http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3697
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Débora Inácia | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-03-16T11:53:30Z | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof.ª Dra. Débora Inácia Ribeiro | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A solidão, muitas vezes, é observada a partir do viés negativo, sendo comumente atrelada aos sentimentos tristes e pesarosos. Em uma outra perspectiva, o presente trabalho busca refletir sobre os aspectos positivos da solidão, tomando como referencial teórico a Abordagem Humanista-Existencial, especificamente no que se diz respeito ao desenvolvimento do autoconhecimento, da autorreflexão e da criatividade. Entende-se que a vida em sociedade é extremamente importante, já que, enquanto seres sociais, os indivíduos necessitam uns dos outros para uma vivência saudável. Por outro lado, a solidão pode ser compreendida como facilitadora do encontro consigo mesmo, em uma experiência reflexiva de crescimento individual, desde que ocorra de forma voluntária. Dessa forma, com o objetivo de investigar a possível relação entre solidão e autoconhecimento, foi estabelecida uma pesquisa pautada no método de revisão bibliográfica integrativa. Foram realizadas investigações de artigos nas bases de dados PePSIC, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico e de teses na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Em relação aos resultados, foi possível considerar que, uma vez que o indivíduo opta por passar pela reflexão solitária, ele tem a possibilidade de entrar em contato com seus conteúdos internos, com a oportunidade de separar o que é congruente e incongruente para sua própria existência, tornando-se mais autêntico e, consequentemente, mais apropriado de si mesmo. No entanto, considera-se ser necessário estabelecer maiores pesquisas envolvendo a solidão, principalmente abordando sua vertente existencial e a partir de visões fenomenológicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Solitude, frequently, is observed through the negative point of view, being commonly attached to sorrowful feelings. In another perspective, the present work allows to reflect the positive aspects of solitude, using the Existencial-Humanist Approach, specifically studing about the development of self-knowledge, self-reflection and criativity. Social life is understood as really important, because, as human-beings, the individuals need each other to have a healthy way of life. On the other hand, solitude can be comprehended as a facilitator to the reflection with yourself, having an experience of self-improvement, as long as it happens in a volunteer way. Aiming to investigate the possible relationship between solitude and self-knowledge, it was established a research using the integrative bibliographic review. Investigations of articles were conducted at some data base, like PePSIC, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico and also thesis were investigated, at Bibilioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Regarding results, it was possible to consider that, if the individual chooses to reflect with yourself, the person has the opportunity to go through an experience to understand what is congruent or incongruent for itself, being more authentic and also, more apropriated about your own life. However, it's necessary to establish more researches about solitude, mainly approaching the existential and phenomenological points of view. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Solidão | pt_BR |
dc.subject | Autoconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia existencial | pt_BR |
dc.title | A solidão como uma possibilidade para o autoconhecimento = um olhar na perspectiva humanista-existencial | pt_BR |
dc.title.alternative | Loneliness as a possibility for self-knowledge: a look from the humanist-existential perspective | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |