DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo, Maria Cecília Barbosa de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: profa. Maria Cecília Barbosa de Toledo
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A grande presença de aves no ambiente urbano leva a algumas questões, tal como aquelas relativas à sobrevivência dessas espécies diante dos desafios presentes no ambiente urbano. Visto que, a cidade é um dos ambientes mais inóspitos para a fauna silvestre de qualquer bioma. Atualmente, muitos são os pesquisadores que buscam entender como as aves se ajustam no ambiente urbano. Assim, o presente trabalho buscou analisar o canto de Pitangus sulphuratus, Bem-te-vi, em áreas com e sem a presença do ruído urbano. Para tanto foram realizadas 32 gravações, sendo 12 com ruído e 12 sem ruído. Foram gravadas as vocalizações de 8 machos em diferentes localidades na cidade de Taubaté, Estado de São Paulo. As vocalizações foram analisadas a partir da frequência mínima e máxima e duração do canto. Para comparar as diferentes condições foi usado teste t de Student, sendo significativo quando p< 0,05. Os resultados indicaram que apenas a frequência máxima foi significativamente mais forte na presença do ruído. Assim, concluiu-se que mesmo sendo uma amostra relativamente pequena foi identificado a interferência do ruído urbano no canto desta espécie.
dc.description.abstract: Abstract: The large presence of birds in the urban environment leads to questions such as those concerning the survival of these species in the face of the challenges present in the urban environment. Since, the city is one of the harshest environments for wildlife in any biome. Currently, many researchers are seeking to understand how birds adjust in the urban environment. Thus, the present work sought to analyze the singing of Pitangus sulphuratus, great kiskadee, in areas with and without the presence of urban noise. For this, 32 recordings were made, 12 with noise and 12 without noise. The vocalizations of 8 males were recorded in different locations in the city of Taubaté, State of São Paulo. The vocalizations were analyzed from the minimum and maximum frequency and duration of singing. To compare the different conditions, Student's t-test was used, being significant when p <0.05. Results indicated that only the maximum frequency was significantly stronger in the presence of noise. Thus, it was concluded that even being a relatively small sample was identified the interference of urban noise in the corner of this species.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Freqüência
dc.subject: Ajustamento
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Vocalização
dc.title: Interferência do ruído urbano no canto de pitangus sulphuratus, uma análise experimental
dc.title.alternative: Urban noise interference in the corner of pitangus sulphuratus, an experimental analysis
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Vasques, Maria Cristina Prado
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação