DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasques, Maria Cristina Prado
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof.Drª. Maria Cristina Prado Vasques Cunha
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A bactéria Streptococcus mutans se mostra como pioneira em processos cariogênicos, sendo que uma das causas da sua prevalência e sucesso de estabilização no biofilme dentário é a presença dos fatores de virulência, dentre eles a Mutacina IV. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de do gene Mutacina IV em cepas clínicas de Streptococcus mutans em escolares de 12 anos no município de Taubaté, São Paulo. Os resultados mostraram uma maior incidência do gene da Mutacina IV nas cepas de Streptococcus mutans das amostras coletadas na região Norte (57%), e a população que apresentou a menor porcentagem de presença deste fator de virulência foi a da região Oeste (5%). Com base nos resultados obtidos não foi possível demonstrar uma relação entre a presença do gene da Mutacina IV em cepas de S. mutans e o índice de CPO-D da população estudada. Conclui-se que não foi possível estabelecer relação entre a presença do gene de Mutacina IV nas cepas de S. mutans e a incidência de cárie na população estudada.
dc.description.abstract: Abstract: A bacterium Streptococcus mutans shows itself as a pioneer in cariogenic processes, and one of the causes of its prevalence and success of stabilization in the dental biofilm is the presence of virulence factors of these IV mutacins. The aim of the present study was to evaluate the presence of the Mutacin IV gene in clinical Streptococcus mutans strains in 12-year-old schoolchildren from Taubaté, Sao Paulo. The results show a higher incidence of the Mutacin IV gene in S. mutans strains of samples collected in the Northern region (57%), and in the population that exhibits the lowest percentage of presence of this virulence factor in the Western region (5%). Based on the results obtained, it was not possible to demonstrate a relation between the presence of the Mutacin IV gene in S. mutans strains and the DMFT index of the studied population. It was concluded that it was not possible to establish a relation between the presence of the Mutacin IV gene in S. mutans strains and the incidence of caries in the studied population.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Cárie dentária
dc.title: Presença do fator de virulência Mutacina IV em cepas de Streptococcus mutans
dc.title.alternative: Presence of virulence factor Mutacin IV in strains of Streptococcus mutans
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Miranda, Taís Browne de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação