http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3706
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cobo, Valter José | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Valter José Cobo | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Entre os gêneros incluídos na família Pinnotheridae, dois se diferenciam, as espécies dos gêneros Dissodactylus e Clyperasterophilus atualmente fazem parte do "complexo" Dissodactylus, que reúne 13 espécies nos dois gêneros. Caranguejos do gênero Dissodactylus estão frequentemente associados aos melitídeos. Vivem sobre a sua carapaça e alimentam-se de resíduos existentes na sua superfície aboral, podendo também consumir os tecidos equinóides. O presente estudo tem como objetivo geral, descrever a estrutura populacional do caranguejo pinoterídeo Dissodactylus crinitichelis, associados a bolacha-do-mar Encope emarginata, em escala temporal, na praia do Flamengo, em Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo, destacando a distribuição em classes de tamanho, proporção sexual, recrutamento e período reprodutivo. Os organismos foram coletados no infralitoral não consolidado, na Praia do Flamengo, em Ubatuba, litoral norte paulista (23°30'46.5"S 45°06'38.4"W). As coletas foram realizadas por meio de mergulho livre, mensalmente, com esforço amostral de aproximadamente 30 minutos/mês, por um coletor. Assim que capturadas as bolachas-do-mar foram individualizadas em sacos plásticos, a fim de manter os exemplares de caranguejos aderidos a elas. Os caranguejos foram transferidos ao Laboratório de Biologia Marinha da Universidade de Taubaté, onde foram mantidos em frascos, preenchidos com álcool 70%, devidamente identificados e posteriormente levados para o Laboratório de Zoologia da Universidade de Taubaté, Campus Bom Conselho, para as análises. Analisamos e coletamos 337 jovens e 89 adultos (51 fêmeas e 38 machos). Em praticamente todos os meses foi detectado recrutamento nas duas primeiras classes de tamanho. A proporção esperada para o nascimento é de 1:1, verificamos que a proporção sexual foi de 1:1.3, significativamente desviada para as fêmeas. A distribuição de frequência de tamanho da população amostrada foi não-normal, unimodal. Fêmeas ovígeras foram amostradas continuamente de agosto e dezembro em 2017 e de modo irregular em 2018, em apenas três meses, fevereiro, março e maio, caracterizando um período reprodutivo contínuo. A maior porcentagem de recrutamento foi registada em março, com um total de 71 jovens. No presente estudo, o máximo da largura da carapaça para machos e fêmeas de D. crinitichelis foram 6,6 e 7,65 mm, respectivamente. Podemos concluir que a porção que estudamos na praia do Flamengo sugere que há uma o estabelecimento de segregação espacial entre as categorias demográficas, em que a área amostrada é ocupada preferencialmente pelos estágios juvenis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Among the genera included in the Pinnotheridae family, two differ, the species of the genus Dissodactylus and Clyperasterophilus are currently part of the "complex" Dissodactylus, which brings together 13 species in both genera. Crabs of the genus Dissodactylus are often associated with melithids. They live on its carapace and feed on residues on its aboral surface, and can also consume echinoid tissues. The present study aims to describe the population structure of the pinoterid crab Dissodactylus crinitichelis, associated with the sea biscuit Encope emarginata, on a temporary scale, at Flamengo beach, in Ubatuba, in the northern coast of the state of São Paulo, highlighting the distribution in classes of size, sex ratio, recruitment and reproductive period. The organisms were collected in the non-consolidated infralittoral, at Praia do Flamengo, in Ubatuba, north coast of São Paulo (23 ° 30'46.5 "S 45 ° 06'38.4" W). The collections were made through free diving, monthly, with sampling effort of approximately 30 minutes / month, by a collector. As soon as the sea crackers were captured, they were individualized in plastic bags, in order to keep the specimens of crabs adhered to them. The crabs were transferred to the Marine Biology Laboratory of the University of Taubaté, where they were kept in flasks, filled with 70% alcohol, duly identified and later taken to the Zoology Laboratory of the University of Taubaté, Campus Bom Conselho, for analysis. We analyzed and collected 337 youngsters and 89 adults (51 females and 38 males). In almost every month recruitment was detected in the first two size classes. The expected proportion for birth is 1: 1, we found that the sex ratio was 1: 1.3, significantly deviated for females. The frequency distribution of the sample population size was non-normal, unimodal. Ovigerous females were sampled continuously from August and December in 2017 and irregularly in 2018, in just three months, February, March and May, featuring a continuous reproductive period. The highest percentage of recruitment was registered in March, with a total of 71 young people. In the present study, the maximum carapace width for males and females of D. crinitichelis were 6.6 and 7.65 mm, respectively. We can conclude that the portion we studied at Flamengo beach suggests that there is an establishment of spatial segregation among the demographic categories, in which the sampled area is preferably occupied by youth stages. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Estrutura populacional | pt_BR |
dc.title | Estrutura populacional do caranguejo Pinoterídeo Dissodactylus crinitichelis Moreira, 1901 (Decapoda, Brachyura), simbiontes de bolachas-do-mar (Echinodermata, Echinoidea), na Praia do Flamengo, Ubatuba, Litoral Norte de São Paulo | pt_BR |
dc.title.alternative | Population structure of the Pinoterid crab Dissodactylus crinitichelis Moreira, 1901 (Decapoda, Brachyura), symbionts of sea crackers (Echinodermata, Echinoidea), at Praia do Flamengo, Ubatuba, North Coast of São Paulo | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Moraes, Isabela Ribeiro Rocha | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |