http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3708
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Itamar Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Itamar Alves Martins | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O gênero Bokermannohyla possui espécies crípticas, o que dificulta trabalho com as mesmas. Tal dificuldade faz com que haja ainda poucos estudos sobre suas vocalizações. Neste trabalho, descrevemos e comparamos os caráteres temporais e espectrais dos cantos de anúncio de Bokermannohyla circumdata, B. hylax, B. luctuosa e B. gouveai, sendo a primeira descrição para a vocalização da última espécie. As gravações foram registradas utilizando-se gravador analógico Marantz PMD222 e digital Tascam DR-100 conectados a microfone Seinnheiser K6/ME66 e as análises acústicas realizadas por meio dos softwares CoolEdit 2000 e Raven 1.4. Foi amostrado um total de 315 notas, sendo 65 de B. circumdata, 21 de B. hylax, 38 de B. luctuosa e 191 de B. gouveai. As quatro espécies possuem notas com estrutura pulsada e modulada e as semelhanças entre os valores obtidos na literatura e os resultados deste trabalho revelam que, mesmo em diferentes localidades amostradas, há pouca variação na estrutura sonora da vocalização das populações das três espécies com cantos já anteriormente descritos. Os parâmetros espectrais se mostraram caracteres mais eficientes na comparação para diferenciação entre as quatro espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The genus Bokermannohyla has cryptic species, which makes studying them a hard job. This difficulty is the reason for few studies about their vocalizations. Here, we describe and compare the temporal and spectral paramenters of the advertisement call of Bokermannohyla circumdata, B. hylax, B. luctuosa and B. gouveai, being the first vocalization description of the last species. Recordings were made using Marantz PMD222 analogic recorder and Tascam DR-100 digital recorder connected to Seinnheiser K6 / ME66 microphone and acoustic analysis performed using CoolEdit 2000 and Raven 1.4 software. We sampled a total of 315 notes, being 65 of B. circumdata, 21 of B. hylax, 38 of B. luctuosa, and 191 of B. gouveai. The four species has notes with pulsed and modulated structure. Similarities between values obtained in the literature and the results of this work reveal that even in different sampled localities there is little variation in the sound structure of the vocalization of Bokermannohyla circumdata, B. hylax, B. luctuosa wich calls were already described. Spectral parameters are efficient characters to compare and differentiate the four species. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
dc.title | Estudo das vocalizações de quatro pererecas do grupo Bokermannohyla Circumdata (Anura, Hylidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the vocalizations of four tree frogs from the Bokermannohyla Circumdata group (Anura, Hylidae) | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |