DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cobo, Valter José
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profº Dr. Valter José Cobo
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho fornece informações sobre a biologia populacional do caranguejo mitracídeo, Mithraculus forceps, no litoral norte do estado de São Paulo, destacando a distribuição em classes de tamanho, proporção sexual, recrutamento e período reprodutivo. Foram realizadas coletas mensais de outubro/2013 a setembro/2014, no Ilhote das Couves (23º25'15''S-44º51'39''W) em Ubatuba, por meio de mergulho autônomo, com esforço amostral padronizado de 4h. Os indivíduos foram capturados à mão, isolados em sacos plásticos e transportados para o laboratório de Biologia Marinha (UNITAU), onde foram congelados, e em seguida, transferidos para o laboratório de Zoologia (UNITAU), onde foram colocados em frascos com álcool 70%., identificados quanto ao sexo e medidos quanto a maior Largura da Carapaça (LC), utilizando um paquímetro digital. Um total de 458 caranguejos foram obtidos: 106 fêmeas jovens, 127 fêmeas adultas, sendo 98 fêmeas ovígeras, 72 machos jovens e 152 machos adultos. As classes de tamanho apresentaram distribuição normal, após realização do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov (KS). A proporção foi próxima da esperada de 1:1, com 1:1,04, mostrando um discreto desvio a favor das fêmeas. O recrutamento se demonstrou irregular com ausência de recrutas em cinco meses, que pode ter sido ocasionado por uma falha amostral ou pelo hábito críptico da espécie. As fêmeas ovígeras foram abundantes durante todo o período de estudo, a maior frequência foi em maio, com 100% de presença. Acredita-se em uma variação sazonal na atividade reprodutiva de M. forceps, com reprodução contínua, apesar da ausência de fêmeas ovígeras em agosto, que ocorreu por um problema de amostragem ou também pelo hábito críptico da espécie. Em geral, considerando aspectos como distribuição normal e unimodal e razão sexual, a população estudada pode ser considerada estabelecida e estável, em termos de incorporação individual e taxas de mortalidade, sendo que apenas o recrutamento contrastou com o esperado para espécies de regiões tropicais e subtropicais.
dc.description.abstract: Abstract: This work provides information on the population biology of the mitracid crab, Mithraculus forceps, on the northern coast of the state of São Paulo, highlighting the distribution in classes of size, sex ratio, recruitment and reproductive period. Monthly collections were carried out from October / 2013 to September / 2014, at Ilhote das Couves (23º25'15''S-44º51'39''W) in Ubatuba, through scuba diving, with a standardized sampling effort of 4h. The individuals were captured by hand, isolated in plastic bags and transported to the Marine Biology laboratory (UNITAU), where they were frozen, and then transferred to the Zoology laboratory (UNITAU), where they were placed in bottles with 70% alcohol. ., identified by gender and measured for the largest Carapace Width (LC), using a digital caliper. A total of 458 crabs were obtained: 106 young females, 127 adult females, 98 ovigerous females, 72 young males and 152 adult males. The size classes showed normal distribution, after performing the Kolmogorov-Smirnov (KS) normality test. The proportion was close to the expected 1: 1, with 1: 1.04, showing a slight deviation in favor of the females. Recruitment proved to be irregular with no recruits in five months, which may have been caused by a sampling failure or by the cryptic habit of the species. Ovigerous females were abundant throughout the study period, the highest frequency was in May, with 100% presence. It is believed that there is a seasonal variation in the reproductive activity of M. forceps, with continuous reproduction, despite the absence of ovigerous females in August, which occurred due to a sampling problem or also due to the cryptic habit of the species. In general, considering aspects such as normal and unimodal distribution and sex ratio, the studied population can be considered established and stable, in terms of individual incorporation and mortality rates, with only the recruitment contrasting with what was expected for species from tropical and subtropical regions.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ubatuba
dc.subject: Decápodes (Crustáceos)
dc.subject: Braquiúros
dc.subject: Período reprodutivo
dc.subject: Recrutamento
dc.subject: Conservação
dc.title: Estrutura populacional do caranguejo mitracídeo Mithraculus forceps (a. Milne-Edwards, 1875) no litoral norte do Estado de São Paulo
dc.title.alternative: Population structure of the mitracid crab Mithraculus forceps (a. Milne-Edwards, 1875) on the northern coast of the State of São Paulo
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Oliveira, Mariana Feijó de
dc.contributor.other: Leme, Maria Helena de Arruda
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação