DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo, Maria Cecília Barbosa de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof.ª Dr.ª Maria Cecília Barbosa de Toledo
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A vida da avifauna em áreas urbanas traz desafios que são enfrentados com mudanças de comportamento (alimentar e social por exemplo), as quais auxiliam na sobrevivência em um ambiente inóspito como as cidades. Espécies com determinadas características como aquelas com hábito generalista e ou oportunista apresentam mais chances de enfrentar o ambiente urbano e convívio com os seres humanos. Assim, o estabelecimento de uma espécie na área urbana inclui correr novos riscos para sobreviver. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da urbanização na comunidade de aves, por meio da lógica do medo. Para tanto foi realizada a comparação entre distância de início de voo das aves entre áreas rurais e urbanas da cidade de Taubaté – S.P. Foram selecionadas quatro parques urbanos e três áreas rurais. Durante o período da manhã foi realizada a técnica FID - distância de início de voo das aves – para medir o comportamento de fuga em função da aproximação do observador. Foram obtidas medidas de distância de alerta e fuga tanto nas áreas urbanas quanto rurais. Os resultados mostraram que as aves que vivem em áreas rurais, com rara presença urbana, demonstraram um comportamento mais arisco e tem repostas mais rápidas a possível aproximação de um predador (observador). Assim, a conclusão deste trabalho foi que o ambiente urbano impõe as aves um comportamento mais relaxado em relação a presença humana e consequentemente correndo mais risco de predação.
dc.description.abstract: Abstract: The life of avifauna in urban areas brings challenges that are faced with behavioral changes (food and social for example), which help to survive in an inhospitable environment such as cities. Species with certain characteristics such as those with a generalist and or opportunistic habit are more likely to face the urban environment and living with humans. Thus, the establishment of a species in the urban area includes taking new risks to survive. So the objective of this work was to evaluate the influence of urbanization in the bird community, through the logic of fear. For this purpose, a comparison was made between the distance of the beginning of flight of birds between rural and urban areas of the city of Taubaté - S.P. Four urban parks and three rural areas were selected. During the morning, the FID technique - distance of the birds' flight start - was performed to measure the flight behavior according to the approach of the observer. Distance and escape distance measurements were obtained in both urban and rural areas. The results showed that birds that live in rural areas, with a rare urban presence, demonstrated a more skittish behavior and has faster responses to the possible approach of a predator (observer). Thus, the conclusion of this work was that the urban environment requires birds to be more relaxed in relation to human presence and consequently at greater risk of predation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Áreas urbanas
dc.subject: Área rural
dc.subjectàreas urbanas e rural
dc.subject: Área urbana
dc.subject: Comportamento
dc.title: A lógica do medo em aves nas áreas rurais e urbanas da cidade de Taubaté-SPpt_BR
dc.title.alternative: The logic of fear in birds in rural and urban areas of the city of Taubaté-SPpt_BR
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Silva, Célia Regina Gonçalves e
dc.contributor.other: Lopes, Patrícia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação