DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cobo, Valter José
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profº Dr. Valter José Cobo
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Os ermitões da infraordem Anomura, superfamília Paguroidea, têm pelo menos 1100 espécies descritas, sendo 50 delas com registro no litoral brasileiro, das quais 26 relatadas para o litoral paulista. Esses animais têm o abdome nu, protegido por uma concha de Gastropoda, cujo padrão de utilização varia entre populações e é influenciado pelo tamanho/forma das conchas. O objetivo desta investigação foi descrever a riqueza de espécies de caranguejos-ermitões do fundo rochoso do Ilhote das Couves, no litoral norte do Estado de São Paulo, destacando as espécies de Gastropoda cujas conchas são utilizadas pelos ermitões e ainda, caracterizar a utilização das conchas nas categorias demográficas dos ermitões. Os animais foram capturados mensalmente no ilhote das Couves, litoral norte do Estado de São Paulo (23º25'15''S-44º51'39''W). Os ermitões e as concha foram identificados, pesados e medidos. Foram obtidos 493 ermitões de três espécies. Pagurus brevidactylus, Paguristes tortugae, que representaram 99,4% dos indivíduos amostrados e Dardanus venosus. Os ermitões ocuparam conchas de 16 espécies de gastrópodes, com destaque para T. nodulosa e Gemophos auritulus. Machos de P. tortugae e P. brevidactylus ocuparam maior variedade de conchas que as fêmeas, bem como as conchas maiores e mais pesadas. A riqueza de ermitões confirma a prevalência das duas espécies e a preferência de conchas, verificada neste estudo, também sugere que a disponibilidade no ambiente é o principal critério de seleção, além de elementos da forma, como peso e largura da abertura da concha.
dc.description.abstract: Abstract: The hermit crabs of the Anomura infraorder, superfamily Paguroidea, have at least 1100 described species, 50 of which are registered on the Brazilian coast, of which 26 are reported for the São Paulo coast. These animals have a naked abdomen, protected by a Gastropoda shell, whose pattern of use varies between populations and is influenced by the size / shape of the shells. The objective of this investigation was to describe the richness of species of hermit crabs from the rocky bottom of Ilhote das Couves, on the north coast of the State of São Paulo, highlighting the species of Gastropoda whose shells are used by hermits and also, to characterize the use of shells in the demographic categories of hermits. The animals were captured monthly in the islet of Couves, north coast of the State of São Paulo (23º25'15''S-44º51'39''W). Hermits and shells were identified, weighed and measured. 493 hermits of three species were obtained. Pagurus brevidactylus, Paguristes tortugae, which represented 99.4% of the sampled individuals and Dardanus venosus. The hermits occupied shells of 16 species of gastropods, especially T. nodulosa and Gemophos auritulus. Males of P. tortugae and P. brevidactylus occupied a greater variety of shells than females, as well as larger and heavier shells. The richness of hermits confirms the prevalence of both species and the preference of shells, verified in this study, also suggests that availability in the environment is the main selection criterion, in addition to elements of the shape, such as weight and width of the shell opening.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Conchas
dc.subject: Ermitão
dc.subject: Ubatuba
dc.title: Caranguejos ermitões (crustacea, anomura) do sublitoral rochoso do Ilhote das Couves, litoral norte do Estado de São Paulo
dc.title.alternative: Hermit crabs (crustacea, anomura) from the rocky sublittoral of Ilhote das Couves, north coast of São Paulo State
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Lima, Daniel José Marcondes
dc.contributor.other: Martins, Itamar Alves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação