DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio
dc.contributor.author: Souza, Luciano Pereira de
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Jorge Muniz Júnior
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: A auditoria de sistema de gestão da qualidade vem sendo uma ferramenta amplamente utilizada pelas organizações para melhorar o desempenho e aumentar a sustentabilidade de seu negócio. Ao mesmo tempo, a auditoria vem sendo bastante questionada quanto a sua capacidade em atingir os seus objetivos. Diante deste cenário, esta dissertação analisa o processo de auditoria de certificação de sistema de gestão da qualidade, de modo a contribuir com a identificação de sistema de gestão da qualidade, de modo a contribuir com a identificação de oportunidades de melhoria neste processo, delimitando o escopo da pesquisa ao setor aeroespacial. Inicialmente são identificados os principais fatores que afetam este processo de auditoria. Tais fatores constituem a base para o desenvolvimento do questionário que foi aplicado aos auditores da qualidade deste setor para avaliar a percepção deles quanto à importância dos fatores para o sucesso de uma auditoria e como estes fatores vêm sendo aplicados na prática. A pesquisa foi realizada entre o final de 2009 e início de 2010. Os resultados obtidos mostram a existência de discrepâncias consideráveis entre o nível de importância e o nível de aplicação destes fatores. Desta forma, esta dissertação permitiu identificar os fatores que afetam o processo de auditoria de certificação de sistemas de gestão da qualidade no setor aeroespacial, e avaliar a importância destes fatores e como eles estão sendo aplicados, além de, principalmente, identificar aqueles fatores que possuem maior potencial de melhoria.
dc.description.abstract: Abstract: The quality management system audit has been a tool widely used by organizations to improve performance and increase the sustainability of your business. At the same time, the audit has been widely questioned as to its ability to achieve its goals. In this scenario, this dissertation analyzes the quality management system certification audit process in order to contribute to identify the opportunities for improvement in this process, limiting the search scope to the aerospace sector. Initially, it was identified the main factors that affect this audit process. These factors constitute the basis for the development of the questionnaire was applied to the aerospace quality auditors to assess their perception of the factors importance for audit effectiveness and how these factors have been applied in practice. The gotten results had shown considerable discrepancies between the factor importance level and the factor application level. Thus, this dissertation identified the factors that affect the quality management system certification process in the aerospace industry, and evaluate the importance of these factors and how they are being applied, and, especially, to identify those factors that have greatest potential for improvement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistema de gestão de qualidade
dc.subject: Certificação
dc.subject: Auditoria
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise crítica do processo de auditoria de sistema de gestão da qualidade no setor aeroespacial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Muniz Júnior, Jorge
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Ferreira, Sergio Rebelo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica