DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.author: Silva, Mariana Felix da
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Priscila Christiane Suzy Liporoni
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza Knoop de duas resinas compostas, bulk fill (One Bulk Fill, 3M/ESPE) e convencional com zircônia (Forma, Ultradent) e o comportamento de ambas após ciclo de erosão feito com refrigerante Sprite (ácido cítrico; pH 2,1) por um período de 10 horas. Metodologia: foram confeccionados 10 corpos de prova para cada resina composta avaliada. As amostras foram divididas em 4 grupos (N = 5), sendo que apenas 1 grupo de cada resina composta foi submetido à ciclagem de erosão, e o outro permaneceu sem ciclagem de erosão (controle). Ao final desta etapa, a microdureza de todas as amostras foi analisada em microdurômetro digital, com carga de 50 gramas por 15 segundos. Resultados: os valores médios de microdureza Knoop observados para as amostras de resina composta com zircônia foram de 251 ± 7,6 e para as amostras de resina bulk fill 198 ± 6,7. Por sua vez, os valores médios de microdureza Knoop observados após a ciclagem de erosão para resina composta com zircônia foi de 188 ± 3,7 e para a resina bulk fill 185 ± 5,0. Conclusão: pôde-se concluir que a resina composta com zircônia apresentou maiores valores de microdureza Knoop após a polimerização sem ciclagem de erosão quando comparadas às resinas bulk fill, no entanto, após a ciclagem de erosão ambas as resinas mostraram resultados similares de microdureza.
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of this study was to evaluate the Knoop’s microhardness from two composite resins, a bulk fill resin (One Bulk Fill, 3M / ESPE) and a zirconia composite resin (Forma, Ultradent), and also, their behavior after an erosion cycle made with Sprite soda (citric acid; pH 2,1) for the period of 10 hours. Methodology: in total 10 specimens were prepared for each composite resin evaluated. The samples were separated into 4 groups (N = 5), from those, 1 group from each resign was submitted to an erosion cycle, while the remaining one was kept as a blank sample. After this test, all samples were submitted to a digital microhardness test machine, with a standard load of 50 grams for 15 seconds. Results: the Knoop’s hardness mean values observed for the zirconia compound samples were 251 ± 7,6 and for the bulk fill samples 198 ± 6,7. On the other hand, the Knoop’s hardness mean values observed after the erosion cycles were 188 ± 3,7 for the zirconia compound sample and 185 ± 5,0 for bulk fill resin. Conclusion: It possible to conclude that, the zirconia compound resins presented higher Knoop’s hardness values after polymerization without erosion cycling when compared to the bulk fill resigns. Although, after the erosion cycling both resins showed similar values for the Knoop’s microhardness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Microdureza
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Resinas compostas
dc.title: Efeito da fotoativação de resinas bulk fill e convencional polimerizadas com fotoativador polywave
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Zanatta, Rayssa Ferreira, 1989-
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia