http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3729
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barbosa Júnior, Avelino Alves, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Adriana Baptista de Souza, 1974- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Avelino Alves Barbosa Júnior | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Jurídicas, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As marcas de mordida representam uma área de estudo na Odontologia Forense, pois apresentam impressões individualizadas, perenes, possíveis de serem classificadas sobre diversos parâmetros e de provas geralmente incontroversas. O grande número das características individuais presente nas peças dentais e o seu exame determinam o caráter personalíssimo de cada mordida objetivando o procedimento de associações entre as marcas e os padrões de confronto das impressões das amostras obtidas dos suspeitos. O estudo e análise das mordeduras determinam possíveis identificações de vítimas e de seus agressores diante de casos observados principalmente, em homicídios, crimes sexuais e relatos de violência doméstica. Os arcos dentários podem atuar como instrumentos contundentes ou cortocontundentes produzindo lesões e constituindo provas irrefutáveis diante da justiça, sob o ponto de vista médico-jurídico pela exclusão de um suspeito ou a evidenciação de elementos caracterizadores de sua culpabilidade. Na investigação forense, além da identificação do agente, podem ser elucidados pela análise das marcas deixadas pela mordida a intensidade, a gravidade da lesão que foi produzida no momento da agressão, a sequência em sua produção, quando diante da presença mais de uma mordida, a reação vital das lesões para determinar se foram produzidas intra vivam ou post mortem e a data aproximada entre o tempo decorrido de sua produção e do exame pericial. A perícia odontolegal, realizada mediante a avaliação e interpretação dos peritos, permite que a qualidade da investigação e suas conclusões sejam superiores em razão da descrição da marca de mordida, da coleta de vestígios deixados na vítima e das evidências coletadas no suspeito. Os odontolegistas são profissionais que detém conhecimento técnico desenvolvido especificamente para contribuir com a identificação do indivíduo e a busca da verdade. A atuação do perito odontolegal nos Institutos Médico-Legais corrobora com a efetivação da identificação do agente pela análise minudente das marcas de mordida através de seu rápido reconhecimento, pela execução de uma boa técnica na colheita das impressões e uma minuciosa avaliação de todos os elementos imprescindíveis que foram detectados a fim de minimizaram as divergências nas inspeções das marcas de mordida humana. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Bite marks represent an area of study in forensic dentistry, as they present individualized, perennial impressions, which are possible to be classified into various parameters and generally uncontroversial tests. The large number of individual characteristics present in the dentals pecimens and their examination determine the very personal character of each bite aiming the procedure of associations between the marks and the patterns of confrontation of the impressions of the samples obtained from Suspects. The study and analysis of the bitesdetermine possible identifications of victims and their aggressors in cases observed, especially in homicides, sex crimes and reports of domestic violence. Dental arches can act as blunt or blunt instruments producing injuries and constituting irrefutable evidence in the face of justice, from the medical-legal standpoint by the exclusion of a suspect or the disclosure of elements Characterizers of their culpability. In the forensic investigation, besides the identification of the agent, they can be elucidate by analyzing the marks left by the bite the intensity, the severity of the lesion that was produced at the time of the aggression, the sequence in its production, when facing the presence more than One bite, the vital reaction of the lesions to determine whether they were produced intra live or post mortem and the approximate date between the elapsed time of their production and the forensic examination. The Odontolegal expertise, performed through the evaluation and interpretation of the experts, allows the quality of the investigation and its conclusions to be superior due to the description of the bite mark, the collection of tracesleft in the victim and the evidence collected in the suspect. The odontolegists are professionals who possess technical knowledge developed specifically to contribute to the identification of the individual and the search for the truth. The performance of the dental expert in the medicallegal institutes corroborates with the realization of the identification of the agent by the minudent analysis of the bite marks through its rapid recognition, by the execution of a good technique in the collection of impressions and a Thorough evaluation of all the indispensable elements that have been detected in order to minimize divergences in inspections of human bite marks. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Jurídicas | - |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Perícia | pt_BR |
dc.subject | Identificação criminal | pt_BR |
dc.subject | Odontologia legal | pt_BR |
dc.subject | Especialista | pt_BR |
dc.title | A importância jurídica da perícia odontolegal em casos de lesão corporal por mordedura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Gurpilhares, Giovana Gleice Gomes dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Jurídicas | pt_BR |