DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo
dc.contributor.author: Lencioni, Carlos Henrique de Mattos
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma análise de uma abordagem de gestão de projetos de desenvolvimento de produtos automotivos que tem sido aplicado atualmente no Brasil e uma comparação do mesmo com o APQP (Planejamento Avançado da Qualidade de Produto), que se constitui no método mais conhecido e utilizado para desenvolver produtos nesse segmento. A abordagem apresenta particularidades para atender os padrões técnicos, mercadológicos e culturais da empresa montadora que a aplica e que requer a sua aplicação também por parte de seus fornecedores. Esta pesquisa analisa criticamente suas particularidades e a sua adequação como instrumento para otimizar a qualidade e a produtividade do processo de desenvolvimento de autopeças. A análise é feita na forma de estudo teórico do método e de seus fundamentos e através de um levantamento real, na forma de questionário, do grau de satisfação dos fornecedores. Esta pesquisa análisa criticamente suas particularidades e a sua adequação como instrumento para otimizar a qualidade e a produtividade do processo de desenvolvimento de autopeças. A análise é feita na forma de estudo teórico do método e deseus fundamentos e através de um levantamento real, na forma de questionário, do grau de satisfação dos fornecedores da montadora com o mesmo. Os resultados desta análise crítica evidenciam que a sua aplicação agrega expressivo valor aos projetos, destacando suas vantagens em relação às abordagens alternativas como o APQP e às ferramentas alternativas como o FMEA. Adicionalmente,os resultados da aplicação do questionário junto aos seus usuários evidenciam um elevado grau de satisfação com a abordagem da montadora, sendo que 93% dos respondentes a reconhecem como modelo de desenvolvimento melhor que metodologias alternativas requeridas por outros clientes.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents an analysis of a method for managing auto parts projects that has been currently applied in Brazil and also presents its comparison with the "APQP" (Advanced Planning of the Product Quality), the most known and used method to develop products in this segment. The analyzed method presents unique characteristics to take care of the technical, marketing and cultural standards of the company that requires its application by its suppliers. This research analyzes critically its unique characteristics and its adequacy as instrument to optimize the quality and the productivity of the auto parts process development. The analysis is made in the form of theoretical study of the method and through a real survey, using a questionnaire, in order to identify the degree of the supplier’s satisfaction. The results of this critical analysis evidence that the method application adds expressive value to the projects, and also show its advantages in relation to the alternative methods as the APQP and to the alternative tools as the FMEA. Additionally, the results of the application of the questionnaire evidence one high degree of satisfaction with the method, being that 93% of the suppliers recognize it is a better method than the alternative methodologies required by other customers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise de gestão de projetos de produtos automotivos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Cardoso, Sebastião
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica