DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.author: Ferreira, Jéssyca Carine, 1996-
dc.contributor.author: Cruz, Karine Fernanda, 1983-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo Gonçalves Cardoso
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: A odontologia é uma área em que a maioria dos procedimentos clínicos depende muito da habilidade, destreza e experiência clínica do operador, devido ao campo de atuação profissional ser restrito e delicado, depende muito da sensibilidade tátil do operador, pelo fato de por muitas vezes, trabalhar na obscuridade. Dessa forma, na atualidade, é importante que os Cirurgiões-Dentistas revisem os conceitos e as técnicas empregadas na especialidade de endodontia. Portanto, esse trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre os conceitos históricos, aplicações clínicas e particularidades do microscópio operatório na especialidade de endodontia, no dia a dia clínico. Sendo assim, com base nos artigos científicos revisados, verificou-se que a introdução do microscópio operatório na odontologia trouxe inúmeros benefícios : magnificação e iluminação do campo operatório; minimizar iatrogênias; ergonomia, evitando assim, doenças ocupacionais; documentação odontologia para fins jurídicos e marketing odontológico por possibilitar a obtenção de imagens e vídeos através de câmeras; domínio da anatomia e identificação de circunstancias que podem levar ao comprometimento pulpar. Logo, a introdução do microscópio operatório na odontologia na especialidade de endodontia facilita para o profissional avançar com mais sucesso no tratamento.
dc.description.abstract: Abstract: The dentistry is an area in which the majority of clinical procedures depends greatly on the skill, dexterity and clinical experience of the operator due to the field of professional activity be very restricted and delicate depending on much of the tactile sensitivity of the operator by the fact that, many times, the same work in the dark. Thus, nowadays, it is important that the surgeon-dentists to review the concepts and techniques employed in the specialty of endodontics. Therefore, this study aimed to review the literature on the historical concepts, clinical applications and particularities of the surgical microscope in the specialty of endodontics in the day-to-day clinical. Thus, on the basis of scientific articles reviewed, we found that the introduction of surgical microscope in dentistry has brought numerous benefits to the specialty of endodontics by providing: magnification and illumination of the operative field; avoid iatrogênias; ergonomics, thus avoiding occupational diseases; dentistry documentation for legal purposes and dental marketing by enabling obtaining images and videos via cameras; field of anatomy; identify circumstances that can lead to impairment pulp. Soon, the introduction of surgical microscope in dentistry in the specialty of endodontics makes for the professional to proceed with more success in treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Microscópio operatório
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Endodontia
dc.title: Microscopia operatória na odontologia : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.other: Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos, 1957-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia