http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/379
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Krom, Valdevino | pt_BR |
dc.contributor.author | Felippe, Mário Celso de | pt_BR |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Valdevino Krom | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Objetivo deste trabalho foi de identificar e analisar as causas internas e externas que podem influenciar no sucesso ou no fracasso das pequenas e médias empresas, sediadas na cidade de São José dos Campos, estado de São Paulo. A pequena e média empresa representa um pilar fundamental para a economia de todos os países. No Brasil, sua importância social e econômica é confirmada pelos índices estatísticos: o grande percentual de mão-de-obra ocupada e empresas registradas. Entretanto, a maioria dos novos empreendimentos não completa os primeiros dois anos de atividade. Para alcançar o objetivo proposto, em um primeiro momento, fez-se um estudo destas principais causas. Em seguida, efetuou-se uma pesquisa de campo para a coleta de informações. Com o uso da metodologia explicativa, da bibliográfica e da pesquisa de campo, foram analisadas 656 empresas, utilizando para isto o Cadastro da Prefeitura Municipal da cidade de São José dos Campos, buscando maiores informações sobre as causas citadas. A pesquisa identificou várias causas que interferem na gestão das pequenas e médias empresas e concluiu que a causa da mortalidade prematura ocorre devido a vários fatores associados que, acumulados, aceleram esse fenômeno, sendo os quatros principais: a falta de clientes, a falta de capital de giro, a carga tributária elevada e a localização inadequada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The aim of this work was to identify and analyze the inner and outer causes, which may influence the success or failure of small to medium-sized enterprises located in the city of São José dos Campos, São Paulo, Brazil. Such enterprises represent a fundamental pillar for the economy of all countries. In Brazil, its social and economical importance is confirmed by the following statistical indexes: the large percentage of workmanship and registered enterprises. However, most of the new undertakings do not last over the two first years of activity. In order to reach the proposed aim, first of all, the study of those causes has been conducted. Secondly, a field research has been carried out with the purpose of gathering information. With the support of explanatory methodology, bibliography and field research, a total of 656 enterprises have been analyzed through the information found in the records of enterprises provided by the Town Hall of the city of São José dos Campos. This research has identified various causes, which interfere in the management of such enterprises, and concludes that the cause for their premature death is due to several associated factors, which together accelerate such phenomenon. Among the main causes are, the lack of clients and working capital, the high tribute taxes as well as inadequate location. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | Sucesso nos negócios | pt_BR |
dc.subject | Fracasso empresarial | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Sobrevivência e mortalidade das pequenas e médias empresas da cidade de São José dos Campos | pt_BR |
dc.title.alternative | Survival and mortality of small to medium-sized enterprises in the city of São José dos Campos, São Paulo State, Brazil. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Dias Junior, Oscar Pereira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |