DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Luquetti, Bruno Sales, 1981-
dc.contributor.author: Santos, Faustino Araújo Costa, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A tomografia computadorizada por feixe cônico é um exame de imagem que permite ao profissional a visualização das estruturas anatômicas em três dimensões e oferece uma gama de informações importantes que são imprecisas nas radiografias convencionais. O presente estudo teve como objetivo, por meio de uma revisão de literatura, discutir a aplicabilidade da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) na Endodontia, suas indicações, contraindicações, limitações, vantagens e desvantagens, assim como seu uso como uma ferramenta de diagnóstico diferencial em casos mais complexos. Foram pesquisadas as bases de dados: Pubmed, Scielo e Google acadêmico, utilizando as palavras-chave: tomografia computadorizada de feixe cônico, Endodontia, diagnóstico em endodontia; e os correspondentes termos em inglês: Cone beam computed tomography, Endodontics, endodontics diagnosis, em artigos publicados de 2010 a 2019. Concluiu-se que: 1. A TCFC é um recurso complementar valioso a ser aplicado à Endodontia, sobretudo na avaliação e manejo de casos complexos, como reintervenção endodôntica, localização das fraturas e reabsorções radiculares, e planejamento de cirurgia parendodôntica; 2. Deve-se optar pelo uso de tomógrafos de alta resolução de forma a obter imagens mais adequadas para a Endodontia, ou seja, FOV pequeno e Voxel de até 0,25mm; 3. A TCFC não deve ser usada indiscriminadamente, visto que apresenta uma dose maior de radiação em relação aos exames periapicais e panorâmicos, além de representar um custo mais elevado para o paciente.
dc.description.abstract: Abstract: Cone Beam Computed Tomography is an image exam that allows to view anatomical structures in three dimensions and offers a range of important information that is inaccurate in conventional radiographs. This study aimed, through a literature review, to discuss the applicability of Conical Beam Computed Tomography (CBCT) in Endodontics, indications, contraindications, limitations, advantages, and disadvantages as well as use as a tool for differential diagnosis in more complex cases. The search was performed in databases: Pubmed, Scielo and Google scholar, with the keywords: cone beam computed tomography, endodontics, endodontics diagnosis, in articles published from 2010 to 2019. It was concluded that: 1. TCFC is a valuable complementary resource to be applied to Endodontics, especially in the assessment and management of complex cases, such as endodontic reintervention, location of fractures and root resorption and planning of retrograde surgery ; 2. High resolution tomographers should be chosen in order to obtain more suitable images for Endodontics, that is, small FOV and Voxel up to 0.25mm; 3. The CFFC should not be used indiscriminately, since when it has a higher dose of radiation in relation to the periapical and panoramic exams, besides presenting a higher cost for the patient.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Radiografia convencional
dc.subject: Tomografia computadorizada por feixe cônico
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Diagnóstico endodôntico
dc.title: Aplicabilidade da tomografia computadorizada de feixe cônico na endodontia : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Assis, Afonso Celso Souza de
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia