DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.author: Silva, Fernando Emanuel da, 1997-
dc.contributor.author: Alvarenga, Hillary Oliveira de, 1995-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilei Lopes Bonato
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A dor pode ser definida como uma experiência subjetiva, sensorial ou emocional, que pode estar associada a dano real ou potencial nos tecidos, ocorrendo em diferentes graus de intensidade. É uma experiência complexa que envolve o estímulo nocivo e as respostas fisiológicas do organismo a um evento. Na clínica odontológica, uma das principais queixas relatadas pelos pacientes é a dor causada pelo fenômeno da Hipersensibilidade dentinária (HD). Trata-se de dor de curta duração, aguda e súbita, causada pela exposição dos túbulos dentinários, em resposta a estímulos térmicos; evaporativos; táteis; osmóticos ou químicos, que não pode ser atribuído a nenhuma outra forma de defeito ou patologia dentária. Atualmente é considerada um problema de saúde pública por sua alta prevalência. Esta revisão de literatura de 2005 a 2019 tem o objetivo de enfatizar a etiologia, o correto diagnóstico e a partir de então a escolha do tratamento adequado. Concluiu-se que a HD possui uma etiologia multifatorial, que depende de um diagnóstico bem executado para que a condição seja tratada, e que a principal forma de tratamento é pelo uso regular de dentifrícios com ação dessensibilizante, associado a tratamentos ambulatoriais indicados. Contudo, não há um protocolo clínico de tratamento estabelecido, portanto, novos estudos devem ser realizados para o avanço dos tratamentos.
dc.description.abstract: Abstract: Pain can be defined as a subjective, sensory or emotional experience, which can be associated with real or potential tissue damage, occurring in different degrees of intensity. It is a complex experience that involves the harmful stimulus and the body's physiological responses to an event. In the dental clinic, one of the main complaints reported by patients is pain caused by the phenomenon of dentin hypersensitivity (HD). It is short-lived, acute and sudden pain, caused by the exposure of the dentinal tubules, in response to thermal stimuli; evaporative; tactile; osmotic or chemical, which cannot be attributed to any other form of dental defect or pathology. It is currently considered a public health problem due to its high prevalence. This literature review from 2005 to 2019 aims to emphasize the etiology, the correct diagnosis and, from then on, the choice of the appropriate treatment. It was concluded that HD has a multifactorial etiology, which depends on a well-executed diagnosis for the condition to be treated, and that the main form of treatment is the regular use of toothpaste with desensitizing action, associated with indicated outpatient treatments. However, there is no established clinical treatment protocol, therefore, further studies must be carried out to advance treatments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Diagnóstico bucal
dc.subject: Etiologia
dc.subject: Hipersensibilidade dentinária
dc.subject: Plano de tratamento odontológico
dc.title: Hipersensibilidade dentinária, etiologia, diagnóstico e tratamento : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia