DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamzagic, Miroslava, 1963-
dc.contributor.author: Lopes, Reuel Adimar, 1985-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miroslava Hamzagic
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Mestrado em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Alguns fatores motivaram a conscientização das organizações. A maior quantidade de resíduos descartados decorrentes do rápido crescimento no consumo de produtos tecnológicos relacionados principalmente a produção de automóveis, computadores, eletrônicos e embalagens industrializadas, que os tornam obsoletos precocemente ou são descartados devido ao upgrade de versões mais novas, gerando um fluxo intenso de uso e antecipando seu ciclo de vida. O varejo, especificamente as lojas de supermercado, são considerados grandes centros fornecedores de diversos tipos de suprimentos que geram resíduos reaproveitáveis (plásticos, papeis, metais, vidros e alumínio), adicionalmente, a maioria dos consumidores não tem preocupação com destino final dos resíduos que são descartados. A implantação da logística reversa neste setor vem contribuindo para a redução dos impactos ambientais e sociais. Neste cenário propõe-se a utilização de ferramentas no manejo dos resíduos industriais descartados. Este trabalho baseia-se no conceito de ECO-Kanban, que visa propor um modelo sistematizado de reaproveitamento de resíduos domésticos descartados pelo consumidor final, que possibilitarão a troca de informações entre os membros da cadeia produtiva. Essas informações estão condensadas em: identificar os resíduos descartados, quantificar número de resíduos descartados, frequência de geração de resíduos e onde são descartados. O foco deste trabalho é reunir informações que possam comprovar de forma teórica e empírica o processo de reaproveitamento do descarte de resíduos domésticos. Durante o transcorrer da pesquisa foram trabalhadas as informações do modelo Eco-Kanban para o desenvolvimento do protótipo de software, nas fases clássicas de desenvolvimento de um sistema de informação, partindo das especificações do negócio a implementação do protótipo. A maior preocupação estava em validar a operacionalidade do modelo para manter a retroalimentação presente na cadeia produtiva e de consumo, condição primordial para as cadeias de fluxo reverso. A falta de informação sistematizada no processo de descarte desses resíduos justifica o desenvolvimento de uma ferramenta para construção de modelo sistêmico que possa identificar todo esse processo. O modelo ECOK é uma continuidade do ECO-Kanban, que buscou sistematizar o reaproveitamento de resíduos industriais, dentro ou fora de sua cadeia produtiva. A concepção do modelo, que tinha por objetivo preencher uma lacuna no conhecimento, abriu a oportunidade para a criação de um software de comunicação específico e para a extensão dos objetivos ambientais para resíduos domésticos.
dc.description.abstract: Abstract: Some factors have been motivating the conciousness of organizations. The largest amount of waste thrown away is from the rapid growth in the consumption of technological products. Related mainly to the production of automobiles, computers and industrialized packaging, which make them obsolete early or discarded due to the upgrade, generating an intense flow of use and anticipating its lifecycle. The retail, specifically supermarkets, are considered large suppliers of various types of supplies that generate reusable waste (plastics, papers, metals, glass and aluminum), in addition, most consumers is not concerned with the final destination of the waste that is discarded. The implementation of reverse logistics in this sector has contributed to the reduction of environmental and social impacts. In this scenario, the use of tools in the management of discarded industrial waste is proposed. This work is based on the concept of ECOKanban, which aims to propose a systematic model of reuse of domestic waste discarded by the final consumer, with information generated that will enable the exchange of information between members of production chain. This information is condensed as to discarte waste: identify then, quantify number then, frequency of waste generation and where they are discarded. The focus of this work is to gather information that can prove theoretically and empirically the process of reuse of domestic waste disposal. During the work, the information of the Eco-Kanban model was worked for the development of the software prototype, in the classic phases of the development of an information system, starting from the business specification the implementation of prototype. The main concern was to validate the operationality of the model in order to maintain the feedback present in the supply chain and consumption, a primordial condition for the reverse flow chains.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Gerenciamento da cadeia de suprimentos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Resíduos domiciliares
dc.title: ECOK : desenvolvimento de protótipo de software para apoio na destinação de resíduos domésticos
dc.title.alternative: ECOK: development of software prototype to support the destination of domestic residues
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lotufo, Francisco Antônio
dc.contributor.other: Barbosa, Luis Filipe Wiltgen