DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Oliveira, Emanuelle Magalhães, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A reintervenção endodôntica consiste em executar um novo tratamento devido a falhas ocorridas no tratamento endodôntico previamente executado, como obturação inadequada, recontaminações do sistema de canais devido a infiltrações e fraturas coronárias, canais que não foram acessados e tratados, aparecimento de rarefações ósseas apicais após a realização do tratamento ou persistência delas, entre outros fatores. O presente estudo teve como objetivo, por meio de uma revisão de literatura, abordar as técnicas de desobturação dos canais, suas indicações, vantagens, desvantagens, estabelecendo a de maior eficiência na remoção do material. Foram pesquisadas as bases de dados: Pubmed, Scielo, Capes e Google acadêmico, utilizando as palavras-chave: Endodontia, retratamento, preparo do canal radicular, ultrassom os correspondentes termos em inglês: Endodontic, retreatment, root canal preparation, ultrasonics em artigos publicados de 2011 a 2019. Concluiu-se que: 1. Sistemas automatizados têm resultados superiores a instrumentos manuais; 2. Os sistemas Protaper R e Reciproc demonstraram ser mais eficaz, principalmente em relação tempo de trabalho menor e menor porcentagem de material remanescente nos canais tratados; 3.O ultrassom também é um recurso válido para a remoção do material obturador, pois as vibrações fazem com que a guta percha amoleça e ajude também na remoção do cimento. podendo ser utilizado isolado, com pontas próprias para retratamento, ou antes dos sistemas automatizados; 4. A irrigação final utilizando a ativação do irrigante com o ultrassom (PUI) ou outro instrumento apropriado para este fim também é um procedimento que pode incrementar a remoção do material obturador.
dc.description.abstract: Abstract: Endodontic reintervention consists of performing a new treatment due to failures in the previously performed endodontic treatment, such as inadequate filling, recontamination of the canal system due to coronary infiltrations and fractures, channels that were not accessed and treated, appearance of apical bone rarefactions after treatment or persistence, among other factors. The present study aimed, by means of a literature review, to address the techniques for uncovering the channels, their indications, advantages, disadvantages, establishing the most efficient in removing the material. The following databases were searched: Pubmed, Scielo, Capes and Google scholar, using the keywords: Endodontics, retreatment, root canal preparation, ultrasound and the corresponding English terms: Endodontic, retreatment, root canal preparation, ultrasonics in published articles from 2011 to 2019. It was concluded that: 1. Automated systems have better results than manual instruments; 2. The Protaper R and Reciproc systems proved to be more effective, mainly in relation to shorter working time and lower percentage of material remaining in the treated channels; 3. Ultrasound is also a valid resource for the removal of the filling material, as the vibrations cause the gutta percha to soften and also help in the removal of the cement. it can be used alone, with specific tips for retreatment, or before automated systems; 4. Final irrigation using the activation of irrigation with ultrasound (PUI) or another instrument suitable for this purpose is also a procedure that can increase the removal of filling material.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Retratamento endodôntico
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Preparo do canal radicular
dc.title: Técnicas de desobturação dos canais : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia