DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.author: Baptista, Tainara Aparecida, 1996-
dc.contributor.author: Claro, Thaís, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo Gonçalves Cardoso
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A obesidade é uma doença crônica, multifatorial, motivada pelo consumo excessivo de gordura, que, segundo a Organização Mundial de Saúde, pode ser diagnosticada através do índice de Massa Corporal (IMC). Foi observado seu crescimento em países desenvolvidos e também em desenvolvimento, como resultado do sedentarismo associado ao alto consumo de fast-food, que se compõe basicamente por alimentos ricos em gordura e açúcar. A cirurgia bariátrica, que consiste na redução do estomago do indivíduo, resultando na perda de peso, é uma das formas de tratar a obesidade. O paciente, após a cirurgia, pode sofrer algumas complicações em sua saúde geral, tais como distúrbios gasoesofágicos, devido à dificuldade em se adequar a diferentes hábitos alimentares. Alterações na condição da saúde bucal, tais como xerostomia, hipossalivação, doença periodontal, erosão e cárie dentária, provenientes de períodos de vômito e refluxo, mudanças na dieta, escassa higienização e de hábitos relacionados à história passada de obesidade, também podem ser observadas. O presente trabalho, uma revisão de literatura, teve como objetivo destacar o papel do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar, na realização dos cuidados no pré e pósoperatório dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, com vistas a amenizar os efeitos deletérios à saúde bucal de tais pacientes, evitando um agravamento do quadro de condição bucal, o que comprometeria o estado de saúde geral. A metodologia do estudo constou de pesquisas nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Portal de Periódicos CAPES, buscando os descritores: condições bucais na cirurgia bariátrica; importância do cirurgião-dentista na cirurgia bariátrica; doença periodontal; cirurgia bariátrica; cárie, origem metabólica, alimentar; e refluxo gasoesofágico. A pesquisa permitiu concluir que é essencial a presença do cirurgião- dentista na equipe multidisciplinar no pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica; outrossim, na prevenção e tratamento de lesões bucais, contribuindo para a diminuição da intensidade ou mesmo ausência dos transtornos da cavidade bucal e, consequentemente, para a melhoria da qualidade de vida do paciente.
dc.description.abstract: Abstract: Obesity is a chronic, multifactorial disease, motivated by excessive consumption of fat, which, according to the World Health Organization, can be diagnosed through the Body Mass Index (BMI). Its growth was observed in developed and developing countries as a result of a sedentary lifestyle associated with high consumption of fast food, which is basically composed of foods rich in fat and sugar. Bariatric surgery, which consists of reducing the individual's stomach, resulting in weight loss, is one of the ways to treat obesity. After surgery, the patient may suffer some complications in his general health, such as gasoesophageal disorders, due to the difficulty in adapting to different eating habits. Changes in oral health condition, such as dry mouth, hyposalivation, periodontal disease, erosion and dental caries, resulting from periods of vomiting and reflux, changes in diet, poor hygiene and habits related to the past history of obesity, can also be observed. The present study, a literature review, aimed to highlight the role of the dental surgeon in the multidisciplinary team, in carrying out pre and postoperative care for patients undergoing bariatric surgery, with a view to mitigating the deleterious effects on oral health. of such patients, avoiding a worsening of the oral condition, which would compromise the general health status. The methodology of the study consisted of searches in the databases Scielo, Google Scholar and Portal of Periodicals CAPES, searching for the descriptors: oral conditions in bariatric surgery; importance of the dentist in bariatric surgery; periodontal disease; bariatric surgery; caries, metabolic, food source; and gasoesophageal reflux. The research allowed to conclude that the presence of the dental surgeon in the multidisciplinary team in the pre and postoperative period of bariatric surgery is essential; likewise, in the prevention and treatment of oral lesions, contributing to the reduction of the intensity or even absence of disorders of the oral cavity and, consequently, to the improvement of the patient's quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Tratamento multidisciplinar
dc.subject: Doenças da boca
dc.title: Importância do cirurgião-dentista no tratamento de pacientes obesos e/ou submetidos à cirurgia bariátrica : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Assis, Afonso Celso Souza de
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia