http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3839
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Zanatta, Rayssa Ferreira, 1989- | pt_BR |
dc.contributor.author | Coelho, Mirela Martins, 1991- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Rayssa Ferreira Zanatta | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivos: O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de conversão de diferentes adesivos na cimentação de laminados e a influência da translucidez da cerâmica como anteparo para fotoativação. Metodologia: Foi avaliado o grau de conversão de quatro sistemas adesivos (n = 10): Amb – Ambar Universal (FGM), APS – Ambar Universal APS, SBU – Scothbond Universal (3M ESPE) e Glu – Gluma Universal (Kulzer). Todos os grupos foram subdivididos (n = 5) de acordo com o anteparo cerâmico (sistema E-max - Ivoclar Vivadent ) utilizado na fotoativação: alta (HT) e baixa translucidez (LT). A espessura de ambos anteparos foi definida em 1 mm simulando um laminado cerâmico, e cada um possuía 10 mm de lado. Foi confeccionado também uma lâmina de cimento resinoso (cor translúcido, Variolink Esthetic LC, Ivoclar Vivadent) padronizada em 0,5 mm de espessura e usada para todos os grupos. O grau de conversão foi medido por espectroscopia FTIR em um volume padrão de cada adesivo. Foi obtida a leitura inicial (monômero) de cada adesivo, seguido do posicionamento de uma matriz de poliéster sobre ele e posicionamento da lâmina de cimento e a cerâmica relativa de cada grupo. O conjunto foi fotoativado (LED azul, 1200 mW/cm², Bluephase, Ivoclar Vivadent) por 40 segundos, seguido da leitura do segundo espectro (polímero). O cálculo do grau de conversão (%DC) foi feito pela razão entre as bandas do espectro nas cadeias alifática (1638 cm–1) e aromática de carbono (1608 cm–1), utilizando a fórmula: %DC = [1– (alif.polim/arom.polim) / (alif.monom/arom.monom)] x 100. Os dados foram submetidos ao teste de análise de variância em dois fatores (Anova Two-Way) e Tukey (p<0,05). Resultados: Houve diferença estatística para o fator adesivo (p<0,001) e interação cerâmica x adesivo (p=035), enquanto para o fator cerâmica não houve diferença significante (p=0,903). Para as duas cerâmicas o adesivo APS teve maior valor de %DC, seguido de Amb, SBU e Glu. Conclusão: Dentre os adesivos testados, o sistema contendo o fotoativador APS apresentou melhor conversão dos monômeros comparado aos demais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Objectives: The aim of this study was to evaluate the degree of conversion of different adhesives in the cementation of laminates and the influence of the translucency of ceramics as a screen for photoactivation. Methods: the degree of conversion of four adhesive systems (n = 10): Amb - Ambar Universal (FGM), APS - Ambar Universal APS, SBU - Scothbond Universal (3M ESPE) and Glu - Gluma Universal (Kulzer). All groups were subdivided (n = 5) according to the ceramic screen (E-max system - Ivoclar Vivadent - 10 mm side) used for photoactivation: high (HT) and low translucency (LT). The thickness of both bulkheads was set at 1 mm, simulating a ceramic laminate. A resin cement sheet (translucent color, Variolink Esthetic LC, Ivoclar Vivadent) was also made, standardized in 0.5 mm thickness and used for all groups. The degree of conversion was measured by FTIR spectroscopy in a standard volume of each adhesive. The initial reading (monomer) of each adhesive was obtained, followed by the positioning of a polyester matrix on it and positioning of the cement sheet and the relative ceramic of each group. The set was photoactivated (blue LED, 1200 mW / cm², Bluephase, Ivoclar) for 40 seconds, followed by the reading of the second spectrum (polymer). The degree of conversion (% DC) was calculated by the ratio between the bands of the spectrum in the aliphatic (1638 cm – 1) and carbon aromatic (1608 cm – 1) chains, using the formula:% DC = [1– ( alif.polim / arom.polim) / (alif.monom / arom.monom)] x 100. The data were subjected to two-way analysis of variance (Anova Two-Way) and Tukey (p <0.05). Results: There was a statistical difference for the adhesive factor (p <0.001) and ceramic x adhesive interaction (p = 035), while for the ceramic factor there was no significant difference (p = 0.903). For the two ceramics, the APS adhesive had the highest% DC value, followed by Amb, SBU and Glu. Conclusion: Among the tested adhesives, the system containing the APS photoactivator showed better conversion of monomers compared to the others. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Adesivos dentinários | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Porcelana odontológica | pt_BR |
dc.subject | Fotoativação | pt_BR |
dc.subject | Facetas Dentárias | pt_BR |
dc.subject | Cimentação | pt_BR |
dc.title | Influência da translucidez de cerâmica no grau de conversão de diferentes sistemas adesivos | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of ceramic translucency on the degree of conversion of different adhesive systems | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Amaral, Marina, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |