http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3841
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Toledo, Maria Cecília Barbosa de, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Lourenço, Ana Cecília de Paula | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Maria Cecília Barbosa de Toledo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da fragmentação e urbanização na estrutura e composição das comunidades de aves em mata ciliar, SP, Brasil. O trabalho foi realizado em seis fragmentos de mata ciliar de junho a agosto de 2016 e 2017. Foi utilizado o método de ponto fixo (15min) e o número de pontos variou com o tamanho do fragmento. Foram realizadas três visitas por ponto, uma em cada mês de estudo. As variáveis explicativas foram: (1) escala de paisagem: distância de áreas abertas, de rodovias, da área urbana, do rio, da várzea e tamanho do fragmento; (2) escala de fragmento: em um raio de 5m foram quantificadas altura média das árvores, número de árvores >2 m, número de arbustos <2 m e porcentagem de abertura do dossel. As observações resultaram em 88 espécies pertencentes a 34 famílias, os grupos tróficos predominantes foram insetívoros (54%), onívoros (11,5%) e frugívoros (10,3%). As famílias mais representativas foram Tyrannidae, Thraupidae e Picidae. Os resultados na escala de fragmento mostraram que o número de árvores explicou a variação na abundância, enquanto a altura média das árvores explicou variações na riqueza e frequência. As análises das características da paisagem mostraram que o tamanho da área não apresentava relação positiva e linear com abundância total, riqueza e frequência de espécies, abundância e frequência estavam relacionadas com tipo de matriz, rural ou urbana. A riqueza foi inversamente proporcional à distância do rio, já abundância e frequência foram as mais afetadas pela urbanização e tiveram em comum a relação com as variáveis distâncias de áreas urbanas, de vias públicas e do rio. Em conclusão, a comunidade de aves em mata ciliar foi impactada pela perda de árvores acima de 2m e pela urbanização, levando principalmente a substituição de espécies e aumento no número de indivíduos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of the fragmentation and urbanization on the structure and composition of bird communities in riparian forest in SP, Brazil. The work was carried out in six fragments of the riparian forest in the months of June to August in 2016 and 2017. Fixed point method (15min) was used and number of points varied according to fragment size. It was performed three visits per point in each month. The explanatory variables were: (1) landscape scale: open areas, highways, urban areas, river and meadow distances and fragment size; (2) fragment scale: in an area of 5m ratio were quantified average height of trees, number of trees above 2m, number of shrubs <2m, and the percentage of canopy opening. The observations resulted in 88 species of birds belonging to 34 families, the most predominant trophic groups were insectivorous (54%), omnivorous (11.5%) and frugivorous (10.3%). The most representative families were Tyrannidae, Thraupidae and Picidae. The results obtained in the fragment scale showed that the number of trees explained the variation in abundance, while the mean height of the trees explained variations in richness and frequency. The analyzes of the characteristics of the landscape showed that the size of the area did not present a positive and linear relation with total abundance, richness and frequency of species, abundance and frequency were related to type of matrix, rural or urban. Wealth was inversely proportional to the distance of the river, abundance and frequency were the most affected by urbanization and had in common the relation with the variable distances of urban areas, of public roads and of the river. In conclusion, the community of birds in ciliary forest was impacted by the loss of trees above 2m and by urbanization, leading mainly to the replacement of species and increase in the number of individuals. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
dc.subject | Avifauna | pt_BR |
dc.title | Fragmentação, urbanização e conservação das aves em mata ciliar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |