DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vani, Gannabathula Sree, 1960-
dc.contributor.author: Oliveira, Uiles Jesus
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Gannabathula Sree Vani
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: A busca por água potável é um dos maiores problemas enfrentados pela humanidade nas últimas décadas. Cientistas e pesquisadores estimam que 0,7% a 2% de todo o volume de água doce, presentes em três quartos da superfície terrestre, esteja disponível para uso na agricultura, na indústria ou no setor de serviços e consumo humano. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade da água de trinta poços, distribuídos em cinco diferentes bairros, no município de Rolim de Moura - RO. Os parâmetros analisados foram pH, Turbidez, Cor, Condutividade, Nitrito, Sódio, Potássio, Oxigênio Dissolvido, Dureza, Temperatura, E.Coli e Coliformes Termotolerantes. As análises foram realizadas durante o período chuvoso, no mês de março de 2017, período em que os índices de contaminação possam estar vinculados ao volume de água de enxurradas. A análise da água mostrou que os níveis de Dureza, Sódio, Potássio, Cor, Condutividade e Nitritos atendem à exigência do Ministério da Saúde. Porém 6,7% dos poços o pH teve variação entre 6 a 9. Os valores de nitrato e O.D em 50% e 100% dos poços não atenderam os limites estabelecidos pelo MS. Os níveis de E.Coli estavam acima do limite permitido em todos os poços, com exceção nos pontos P11 e P14 no bairro Centenário e Jardim Tropical. Os baixos níveis de OD e o pH ácido podem ter sido ocasionados por atividade bacteriana e a elevada concentração de nitrato em função da aplicação de fertilizantes no solo. Frente aos resultados, conclui-se que há a necessidade de monitoramento da qualidade da água dos poços o ano todo, principalmente na época de estiagem, a fim de determinar se a contaminação biológica é por causa da água da chuva ou do vazamento dos tanques sépticos. Também deveria se investigar a qualidade do revestimento dos poços, das fossas sépticas e do solo para que providências sejam tomadas no sentido de melhorar a qualidade da água dos poços.
dc.description.abstract: Abstract: One of the major problem faced by humanity in the last few decades is the availability of potable water. Scientists and researchers estimated that only 0.7% to 2% of all fresh water on the earth's surface is available for use in agriculture, industry, services and human usage. In this work, the water quality of thirty water wells in five different localities in the municipality of Rolim de Mour, Rondonia was measured. The physical and chemical parameters analyzed were pH, turbidity, apparent color, conductivity, nitrogen content as nitrites and nitrates, sodium, potassium, dissolved oxygen, hardness and temperature, the microbiological parameter measured was the total thermotolarent Coliforms. The samples were collected and analyzed during the wet season during the month of March 2017, when there is higher possibility of storm water infiltrating into the ground and contaminating the groundwater. Only in 6.7% of wells, the pH was between 6 to 9. 50% of the wells had higher than the permitted values of nitrate while for dissolved oxygen none of the wells had the minimum acceptable limits specified by the Ministry of Health. Total coliforms were far above the limits set by the ministry of health, except in two wells, P11 and P14 in Centenario and Jardim Tropical. The low levels of dissolved oxygen and pH could be due to microbial activity and the elevated concentrations of nitrate due to use of fertilizers on the top soil. Based on the results, there is a need to monitor the well water quality throughout the year, principally during the dry season to determine if the biological contamination is due to the surface water or due to leakage from septic tanks. There is also a need to investigate the quality of the lining of the wells, septic tanks as well as the soil characteristics in order to take action to improve the quality of the water in the wells.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Recurso hídrico
dc.subject: Poluição das águas
dc.title: Análise físico-química e microbiológica em água de poços rasos em Rolim de Moura - ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Joaquim, Walderez Moreira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais