http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3849
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Andréa Paula Peneluppi de, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Torres, Thiago de Lima | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Andréa Paula Peneluppi de Medeiros | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudos experimentais e observacionais têm apresentado evidências consistentes sobre os efeitos da poluição do ar, especialmente do material particulado fino, na morbidade e na mortalidade por doenças do aparelho circulatório. O presente estudo teve como objetivo estudar se a exposição aos poluentes do ar (monóxido de carbono e material particulado) e os focos de queimadas estão associados às internações hospitalares, por doenças do aparelho circulatório no município de Porto Velho - RO. Para tanto, realizou-se um estudo epidemiológico transversal dessas internações no município de Porto Velho - RO, no período entre setembro de 2014 e agosto de 2015. Os critérios de inclusão foram: pessoas hospitalizadas e residentes no município de Porto Velho - RO, o diagnóstico principal da internação for por Doenças do Aparelho Circulatório (I00-I99) e estar acima de 39 anos de idade. Os dados sobre as internações foram adquiridos por meio do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Já os dados sobre a poluição do ar e dos focos de queimadas foram obtidos a partir do banco de dados do Sistema de Informações Ambientais (SISAM). Realizou-se análise descritiva e regressão logística univariada, utilizando-se o Programa Stata 9.0. A análise permitiu identificar que ser do sexo feminino pode levar à proteção quanto a ocorrência de maior número de internações por dia no que se refere aos poluentes do ar. Constatou-se maior chance de duas ou mais internações ao dia quando da ocorrência de exposição ao PM2,5 no 4° quartil (OR=1,67 e OR= 2,95, respectivamente nos lags 2 e 6), para o CO, de maneira expressiva e com significância, no 4° quartil (OR=1,61; OR=1,55; OR=1,90; OR=2,21; OR=1,84; respectivamente nos lags 2, 4, 5, 6 e 7). Também chama a atenção os focos de queimadas no 4° quartil (OR= 1,90; OR=1,78; OR=1,85; OR=1,90; OR=4,59; OR=2,21, respectivamente nos lags 1, 2, 3, 4, 6 e 7), todos com p<0,05. Conclui-se que a exposição aos poluentes do ar (CO, PM2,5) e aos focos de queimadas pode estar associada ao aumento das internações hospitalares por doenças do aparelho circulatório no município de Porto Velho - RO. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Experimental and observational studies have presented consistent evidence on the effects of air pollution, especially the fine particulate material, in morbidity and mortality for diseases of the circulatory apparatus. The objective of this study was to study whether exposure to air pollutants (carbon monoxide and particulate matter) and wildfires they are associated with hospital hospitalizations, by diseases of the circulatory system in the municipality of Porto Velho - RO. A transversal epidemiological study of these hospitalizations was conducted in the municipality of Porto Velho - RO, in the period between September 2014 and August 2015. The inclusion criteria were: people hospitalized and residents in the municipality of Porto Velho - RO, main diagnosis of hospitalization be for diseases of the circulatory apparatus (I00-I99) and be above 39 years of age. The data on the admissions were acquired through the hospital information System of the SUS (SIH/SUS) of the informatics Department of the System of the Unified Health (DATA/SUS). The data on air pollution and wildfires have been obtained from the Environmental Information System (SISAM) database. Descriptive analysis and logistic regression was conducted, using the program Stata 9.0. The analysis has allowed to identify that being female can lead to protection as to the occurrence of greater number of hospitalizations per day. About air pollutants, there was a greater chance of two or more admissions to the day when the exposure occurred to PM2.5, in the 4th quartile (or = 1.67 and OR = 2.95, respectively in lags 2 and 6), to the CO, in a meaningful and meaningful way. In the 4th quartile (OR = 1.61; OR = 1.55; OR = 1.90; OR = 2.21; OR = 184; In lags 2, 4, 5, 6 and 7 respectively. It also draws attention to the focuses of burnings in the 4th quartile (OR = 1.90; OR = 1.78; OR = 1.85; OR = 1.90; OR = 4.59; OR = 2.21, respectively in lags 1, 2, 3, 4, 6 and 7), all with P < 0.05. It is concluded that exposure to air pollutants (CO, PM2.5) and wildfires may associated with increased hospital admissions by diseases of the circulatory apparatus in the municipality of Porto Velho - RO. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca congestiva | pt_BR |
dc.subject | Material particulado | pt_BR |
dc.subject | Monóxido de carbono | pt_BR |
dc.subject | Poluição do ar | pt_BR |
dc.title | Internações por doenças do aparelho circulatório e a queima de biomassa florestal em residentes de Porto Velho Rondônia entre 2014-2015 | pt_BR |
dc.title.alternative | Interventions for diseases of the circulatory apparatus and the burning of forest biomass in residents of Porto Velho Rondônia between 2014 - 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | César, Ana Cristina Gobbo | pt_BR |
dc.contributor.other | Nascimento, Luiz Fernando Costa, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |