DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Targa, Marcelo dos Santos, 1962-
dc.contributor.author: Pohl, Emilson
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: A obtenção de dados específicos através de monitoramento de variáveis que compõem o ciclo hidrológico e os processos envolvidos no balanço hídrico são de grande importância para uma gestão eficiente dos recursos hídricos, melhor conhecimento das florestas tropicais e elaboração de práticas de manejo florestal com a finalidade de manutenção e conservação hidrológica das bacias hidrográficas. Neste contexto este estudo teve como objetivo a caracterização do comportamento hidrológico de fragmento florestal, por meio do balanço hídrico no solo, num período de 12 meses (de abril de 2016 a março de 2017) por meio da contabilização dos volumes de entrada e saídas de água na camada de 0 a 120 cm de profundidade do solo. Para tanto, determinou-se o armazenamento de água no solo por meio de medidas de tensão de água no solo em tensiometros do tipo Watermark TM instalados nas camadas de 0 - 40, 40 - 60 e 60 -120 cm e transformação dessas tensões em lâmina d'água por meio de equações de curva característica de água no solo obtidas em vasos. Foi coletado por meio de 15 coletores o volume de água que escoou pelo tronco das árvores. A precipitação no período foi obtida da estação automática do departamento de Ciências Agrárias da UNITAU em Taubaté, SP. Foram obtidos dados de escoamento superficial da água no solo por meio do uso de 5 mesas coletoras distribuídas na área experimental. Foram estimados os dados de evapotranspiração. A precipitação (P) no período foi de 1961,9 mm, sendo a maior em janeiro de 2017, totalizando 454,1 mm e a menor em julho de 2016 com 0,2 mm. A maior concentração das chuvas ocorreu no período de dezembro de 2016 a fevereiro de 2017, totalizando 951,8 mm. Analisando os dados a evapotranspiração potencial (ETp) apresentou um total de 1021,2 mm, correspondendo a uma média diária de 2,8 mm/dia e representando 52,62% do total precipitado. O maior e o menor valor mensal de evapotranspiração ocorreram em dezembro (121,3 mm) e julho (1,7 mm). Os resultados demonstram que das 90 leituras realizadas a campo ocorreu escoamento superficial (ES) em 56 eventos, totalizando de 297,9 mm, representando 15,18% do total precipitado. O escoamento pelo tronco (ETr) foi menor do que a precipitação pluvial interna, atingindo apenas 4,6 mm, correspondente a 0,24 % da precipitação total. Dados de tensão de água no solo ficaram abaixo de 37 kPa em 67 % do período de estudo, condição que mantém o solo mais úmido e confirmam a relação com os índices de precipitação. O balanço hídrico no solo na área experimental de floresta para a camada de 0 a 120 cm para o período de abril de 2016 a março de 2017 indicou que a área florestal mantém a água armazenada no solo em sua capacidade máxima (173 mm) em 67% do tempo e gera uma drenagem profunda de 281,2 mm.
dc.description.abstract: Abstract: A collection of specific data through the monitoring of variables that compose the hydrological cycle and the processes involved in the water balance are of great importance for an efficient management of water resources, better knowledge of the tropical forests and elaboration of forest management practices with the purpose of hydrological maintenance and conservation of hydrographic basins. In this context, the objective of this study was to characterize the hydrological behavior of the forest fragment by means of the non-soil water balance in a period of 12 months (from April 2016 to March 2017) by accounting for the input and output volumes of water in the layer from 0 to 120 cm of soil depth. For this purpose, the storage of non-soil water by non-soil water stress measurements was performed on watermark TM type tensiometers installed in the 0-40, 40-60 and 60 -120 cm layers and transformation of stresses into slides of water by means of non-soil water characteristic curve equations obtained in pots. It was collected through 15 collectors the volume of water that flowed through the trunk of the trees. Rainfall in the period was obtained from the automatic station of the Department of Agrarian Sciences of UNITAU in Taubaté, SP. Data were obtained on surface runoff of the water without soil through the use of 5 collecting tables distributed in the experimental area. Evapotranspiration data were estimated. The precipitation (P) in the period of 1961.9 mm, one larger in January 2017, totaling 454.1 mm and one smaller in July 2016 with 0.2 mm. The highest concentration of rainfall occurred in December 2016 at the end of 2017, totaling 951.8 mm. Analyzing the data the potential evapotranspiration (ETp) presented a total of 1021.2 mm, corresponding to a daily average of 2.8 mm / day and representing 52.62% of the total precipitate. The highest and lowest monthly value of evapotranspiration occurred in December (121.3 mm) and July (1.7 mm). The results show that from the 90 readings, a field of surface discovery (ES) was performed in 56 events, totaling 297.9 mm, representing 15.18% of the total precipitate. The flow through the trunk (ETr) was lower than the internal rainfall, producing only 4.6 mm, corresponding to 0.24% of the total precipitation. Non-soil water stress data were below 37 kPa in 67% of the study period, a condition that keeps the soil moist and confirms a relationship with precipitation indices. Soil water balance in the experimental forest area for the 0 to 120 cm layer for the period from April 2016 to March 2017 indicated that the forest area maintains a soilless stored water at its maximum capacity (173 mm) in 67 % of the time and generates a deep drainage of 281.2 mm.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Sensor de umidade
dc.subject: Bacia do Rio Una
dc.title: Balanço hídrico em fragmento florestal na bacia do Rio Una, no município de Taubaté, SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fisch, Gilberto, 1960-
dc.contributor.other: Catelani, Celso de Souza, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais