DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Targa, Marcelo dos Santos, 1962-
dc.contributor.author: Barroso, Luiz Otávio Monteiro
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: O saneamento básico tem por objetivo minimizar os danos ao meio ambiente que interferem na saúde da população. Ele se caracteriza como um conjunto de ações socioeconômicas, cuja finalidade é alcançar a salubridade ambiental, que é um fator essencial para saúde, economia e produção de um município. A metodologia baseiase em uma pesquisa quantitativa e documental, através da técnica de observação participante com registros fotográficos e conversas informais com pequenos agricultores e agentes Comunitários de Saúde de Vila do Monte Alegre do Maú, onde se procurou evidenciar os danos ambientais. Como a economia da comunidade depende principalmente do uso do rio Maú para diversas funções como balneário, irrigação e depositário final de resíduos domésticos e dos veranistas, constatou-se um processo de ocupação e expansão urbana desordenada, além do desmatamento da área para produção da agricultura família, que contribui para a realidade dos danos ambientais na comunidade de vila Maú no município de Marapanim - PA.
dc.description.abstract: Abstract: Basic sanitation aims to minimize damages to the environment that interfere with the health of the population. It is characterized as a set of socioeconomic actions, whose purpose is to achieve environmental health, which is an essential factor for health, economy and production of a city. The methodology is based on a quantitative and documentary research, through the technique of participant observation with photographic records and informal conversations with small farmers and community health agents of Vila do Monte Alegre do Maú, where it was tried to evidence the environmental damages. As the community economy depends mainly on the use of the Maú river for various functions such as bathing, irrigation and final depository of domestic and summer waste, a process of disordered urban occupation and expansion was verified, besides the deforestation of the area for family agriculture, which contributes to the reality of environmental damage in the community of Vila Maú in the city of Marapanim - PA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Danos ambientais
dc.subject: Saneamento básico
dc.title: O processo de ocupação e uso das margens do rio Maú, Marapanim-PA, na comunidade de Vila Monte Alegre do Maú
dc.title.alternative: The process of occupation and use of the margins of mau river, Marapanim-PA, in the community of Vila Monte Alegre do Maú
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Catelani, Celso de Souza, 1970-
dc.contributor.other: Diniz, Helio Nobile
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais