DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Simey Thury Vieira
dc.contributor.author: Chagas, Jumara Soares das
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Simey Thury Vieira Fisch
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Dada a relevância cultural dos brinquedos artesanais de miriti (Mauritia flexuosa L.f.) no norte da Amazônia brasileira, este trabalho teve como objetivo identificar os materiais constituintes dos mesmos e os possíveis riscos associados àsua produção e manuseio. Além disso, buscou-se verificar se os mesmos conservam características dos "brinquedos ecológicos". A pesquisa foi realizada em 12 ateliês de produção localizados na cidade de Abaetetuba no estado do Pará, que é considerada a capital mundial do brinquedo de miriti. A presente da pesquisa, permitiu concluir que os brinquedos de miriti não apresentam características de brinquedo ecológico, uma vez que contém na sua superfície materiais como tintas óleo, verniz, massa corrida, arames, solventes e outros materiais com prováveis índices de substâncias químicas que pode comprometer não só a saúde do consumidor final, o público infantil, como, também, a saúde do próprio artesão do brinquedo. Outros riscos associados à produção envolvem também a extração da matéria prima do brinquedo, uma vez que háexcessiva desfolhação em palmeiras localizadasnas florestas públicas do município de Abaetetuba.
dc.description.abstract: Abstract: Due to the cultural relevance of miriti (Mauritia flexuous L.f) handcrafted toys in northern Brazilian Amazonia, this work aimed to identify the materials that constitute them and the possible risks associated with their production and handling. In addition, we tried to verify if they conserved characteristics of the "ecological toys". The research was carried out in 12 production ateliers located in the city of Abaetetuba in the state of Pará, which is considered the toy capital of miriti. The present study concluded that miriti toys do not have ecological toy characteristics, since they contain on their surface materials not suitable for children, such as oil paint, formic glue, varnish, running material, wires, solvents and others materials with probable indices of chemical substances that can compromise not only the health of the final consumer, but also the health of the toy artisan himself. Other risks associated with production also involve the extraction of raw material from the toy, since there is excessive defoliation in palm trees located in the public forests of the city of Abaetetuba.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Brinquedos artesanais
dc.title: A produção do brinquedo de miriti (Mauritia flexuosa – Arecaceae) em Abaetetuba, Pará - Amazônia, Brasil.
dc.title.alternative: The production of the miriti toy (Mauritia flexuous - arecaceae) in Abaetetuba city, Pará-Amazônia, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Suda, Cecilia Nahomi Kawagoe, 1963-
dc.contributor.other: César, Ana Cristina Gobbo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais