DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Malta, Flávio José Nery Conde
dc.contributor.author: Lôbo, Nilra de Souza Pinheiro
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Flávio José Nery Conde Malta
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: As atividades da catação de resíduos sólidos no Brasil tiveram início nas décadas de 1980 e 1990, por meio do incentivo à reciclagem, em decorrência do esgotamento dos recursos naturais não renováveis e da degradação ambiental. O presente trabalho tem como objetivo investigar como se dá o processo de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município de Ji-Paraná/RO, através do trabalho realizado pela Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Ji-Paraná - COOCAMARJI. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa do estudo de caso, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o presidente da cooperativa e aplicação de questionários aos catadores, com intuito de levantar as condições socioeconômicas e socioambientais. Verificou-se que os cooperados são do gênero masculino, cerca de 57%, e 43% do gênero feminino. Ao evidenciar que 81% dos catadores da COOCAMARJI não estão satisfeitos com a renda obtida através de recicláveis, nota-se que é o principal motivo de desligamento da cooperativa. Algumas diretrizes do Plano Nacional de Resíduos Sólidos, não têm aplicabilidade por parte do município, no qual falta apoio à cooperativa, sendo que, tal apoio é instituído pela Lei Federal 12.305/10, estabelecendo responsabilidades à prefeitura, quanto a apoio logístico e políticas públicas. Conclui-se que um dos principais problemas encontrados é a baixa remuneração, além da grande carga horária de trabalho, superando 44 horas semanais. A baixa valorização dos produtos comercializados pela Cooperativa gera um impacto negativo em relação a permanência ou não dos cooperados.
dc.description.abstract: Abstract: Solid waste disposal activities in Brazil began in the 1980s and 1990s, through incentives to recycling, as a result of depletion of non-renewable natural resources and environmental degradation. The objective of this work is to investigate how the process of solid urban waste management occurs in the city of Ji-Paraná/RO, through the work carried out by the Cooperative of Collectors of Recyclable Materials of Ji-Paraná - COOCAMARJI. The methodology adopted was the qualitative study of the case study, in which semi-structured interviews were conducted with the president of the cooperative and questionnaires were applied to the collectors, aiming at raising the socioeconomic and socioenvironmental conditions. It was verified that the members are male, about 57%, and 43% of the female gender. By showing that 81% of the COOCAMARJI collectors are not satisfied with the income obtained through recyclables, it is noted that this is the main reason for the cooperative's disengagement. Some guidelines of the National Solid Waste Plan do not have applicability on the part of the city, in which there is a lack of support to the cooperative, and such support is established by Federal Law 12.305/10, establishing responsibilities to the city, as well as logistical support and public policies. It is concluded that one of the main problems found is the low pay, in addition to the large workload, exceeding 44 hours per week. The low valuation of the products sold by the Cooperative generates a negative impact in relation to the permanence or not of the cooperative.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cooperativa de catadores
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.title: Avaliação do processo de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município de Ji-Paraná : estudo de caso da Cooperativa COOCAMARJI (RO)
dc.title.alternative: Evaluation of the urban solid waste management process in the ciry of Ji-Paraná: COOCAMARJI (RO) Cooperative case study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Valério Filho, Mário
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais