DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Morelli, Ademir Fernando, 1966-
dc.contributor.advisor: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.author: Reis, Amanda de Souza
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador Prof. Dr. Ademir Fernando Morelli
dc.description: Trabalho de Graduação Interdisciplinar (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Arborização urbana é o conjunto de terras públicas e privadas, com vegetação predominantemente arbórea que uma cidade apresenta. Para ter uma arborização correta é necessário fazer um plano de arborização urbana. Os parques urbanos são áreas verdes que podem trazer qualidade de vida para a população. O Plano de Arborização Urbana é de importância dentre as atividades a serem desenvolvidas por uma prefeitura, que por sua vez recebe grande demanda de problemas da falta de planejamento. Os planos de arborização devem ser resultados da apreciação de elementos físicos e ambientais. Este trabalho tem como objetivo geral elaborar diretrizes para o Planejamento do Parque Urbano do Bosque da Princesa em Pindamonhangaba - SP. Os objetivos específicos foram: realizar o diagnóstico da vegetação, da infraestrutura e dos atrativos do Parque Urbano do Bosque da Princesa; indicar principais intervenções para o Parque Urbano do Bosque da Princesa; propor diretrizes para o Parque Urbano do Bosque da Princesa. O método para o diagnóstico consistiu no uso de técnicas através de levantamento em campo e de dados técnicos de sensoriamento remoto e geoprocessamento com o uso do "Google Earth tm" (GE) e do seu módulo "Street View" (SV) para extração das informações. No bosque podem ser encontrados diversos exemplares de espécies vegetais de mata nativa, bem como de espécimes exóticas, sendo algumas delas espécies trazidas do Jardim Botânico pelo Imperador D. Pedro II. Em relação à infraestrutura cabe destaque os caminhos, que perfazem um total de 1475m de extensão, com destaque para o caminho principal, que margeia todo o parque e tem uma extensão de 538m. O Bosque conta com 669 árvores e 53 espécies mapeadas, dentre as várias espécies que ocorrem no parque destaca-se o Pau-Brasil, Jambolão entre outros. Não há valorização das árvores históricas trazidos do jardim botânico do Rio de Janeiro que são verdadeiros patrimônios que podem passar despercebidos pelos frequentadores desavisados. Considerando cada objetivo específico cumprido o trabalho atingiu seu objetivo maior da elaboração do plano.
dc.description.abstract: Urban arborization is the set of public and private lands, with predominantly arboreal vegetation that a city presents. To have a correct tree planting it is necessary to make an urban afforestation plan. Urban parks are green areas that can bring quality of life to the population. The Urban Tree Plan is of importance among the activities to be developed by a city hall, which in turn receives great demand for problems due to lack of planning. The afforestation plans should be the result of the appreciation of physical and environmental elements. This work has as general objective to elaborate guidelines for the planning of the urban park of the forest of the princess in Pindamonhangaba - SP. The specific objectives were: to carry out the diagnosis of the vegetation, the infrastructure and the attractions of the Bosque da Princesa Urban Park; indicate main interventions for the Urban Park of the forest of princesa; propose guidelines for the forest park of the princess. The method for diagnosis consisted of the use of techniques through field survey and technical data of remote sensing and geoprocessing using "Google Earth tm" (GE) and its street view module (SV) for information. In the forest can be found several specimens of native plant species, as well as exotic specimens, some of them species brought from the botanical garden by the Emperor D. Pedro II. In terms of infrastructure, the roads, which total 1475 m in lenght, stand out, with the main road, which borders the entire park and has a lenght of 538m. The forest has 669 trees and 53 mapped species, among the several species that occur in the park stands the Pau-Brazil, Jambolão among others. There is no appreciation of the historical trees brought from the botanical garden of Rio de Janeiro, which are real estates that may be overlooked by unsuspecting visitors. Considering each specific objective fulfilled the work achieved its major goal of drawing up the plan.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Parque urbano
dc.subject: Pindamonhangaba (SP)
dc.title: Diretrizes para o planejamento do Parque Bosque da Princesa em Pindamonhangaba - SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Pereira, Mayara Panunto
dc.contributor.other: Santos, Bruna Danielle dos