DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ueno, Mariko, 1958-
dc.contributor.author: Tiosso, Milyanne Mercado do Nascimento, 1992-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariko Ueno
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: No presente estudo analisou-se a gestão dos Resíduos de Serviços de Saúde - RSS realizada por um hospital filantrópico do interior de São Paulo. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, com o objetivo de identificar as fontes geradoras, pesá-las, e monitorar o manejo dos RSS. Foram realizadas visitas técnicas no local para se observar a rotina de acondicionamento, armazenamento, coleta e transporte interno e externo dos RSS. Todos os setores foram percorridos, buscando assim verificar se o hospital efetivamente estava cumprindo as normas ambientais e sanitárias pertinentes, em especial a Resolução RDC/ANVISA nº 306/2004. Na segregação foram observadas falhas na triagem dos tipos de RSS, que por reflexo podem resultar em riscos de punctura e de vazamento no acondicionamento dos resíduos. Verificou-se, na coleta e transporte externo, pesagem e manejo inadequados, e atrasos esporádicos na prestação do serviço, o que por vezes resultou em um acúmulo de resíduo em montante não suportado adequadamente pelo local de armazenamento. O resultado obtido da pesagem realizada no período de uma semana indicou que o maior grupo de resíduo gerado é o comum (647,17 kg), seguido do infectante (161,10 kg) e do perfurocortante (54,9 kg). No período de um ano, a geração de RSS ficou próxima a 0,44kg/leito/dia, número próximo ao observado pela Organização Mundial da Saúde em países de alta renda. Concluiu-se que o descarte era feito de maneira inadequada, com infrações às normas em diversas etapas do manejo.
dc.description.abstract: Abstract: In the present study analyzed the healthcare service waste - RSS management of a philanthropic hospital in a city at the State of Sao Paulo. The methodology adopted was the qualitative research, with the porpose of identifying the generating sources, weighing them, and monitoring the management of RSS.Technical visits were done on site to watch the packaging, storage, gathering, and internal and external transportation routines. All sectors were covered, with the purpose of checking if the hospital was effectively complying with environmental and health standards, especially the Resolution RDC/ANVISA nº 306/2004. In segregation, it was observed flaws when screening the RSS types, what can result in puncture risks and in leaks in the waste packaging. It was verified, in gathering and external transportation, inadequate weighing and handling, and sporadic delays when taking the waste away, what some times resulted in an accumulation of waste not adequately supported by the storage site. The results of the weighing in the one week period showed that the group with the higher waste generation was the common (647.17 kg), followed by the infectious (161.10 kg) and the piercing (54.9 kg). In one year, the production of RSS was close to 0.44 kg/bed/day, a number close to the observed by the World Health Organization in high income countries. It was concluded that the disposal was done in an inadequate way, with infractions to the rules in several stages of the waste management.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gerenciamento de resíduos de saúde
dc.subject: Resíduos hospitalares
dc.title: Estudo sobre a geração de resíduos em um hospital no interior do estado de São Paulo
dc.title.alternative: Study on the generation of waste in a hospital in a city of São Paulo state
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Oliveira, Jorge Pasin de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais