http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3879
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guimarães Filho, Rubens, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Bruna Fernanda Moura de, 1997- | pt_BR |
dc.contributor.author | Cesar, Eduarda Marques, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Rubens Guimarães Filho | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Osteonecrose dos Maxilares por Bisfosfonatos (OMB) caracteriza-se pela necrose do osso mandibular ou maxilar, associada ao uso de medicamentos da classe dos bisfosfonatos, que são medicamentos que alteram o metabolismo ósseo, diminuindo a reabsorção óssea, geralmente utilizados por pacientes em tratamento de osteoporose, neoplasias malignas com metástase óssea, hipercalcemia maligna e mieloma múltiplo. O objetivo deste trabalho foi realizar através de levantamento bibliográfico, uma revisão sobre o assunto no tangente ao atendimento de pacientes odontológicos. Com base nos artigos abordados na revisão de literatura, constatou-se que a OMB tem origem após realização de procedimentos odontológicos, como por exemplo cirurgias, implantes e instalação de prótese. O principal aspecto clínico das complicações desta patologia, além da sintomatologia dolorosa, exposição do osso subjacente e úlceras na mucosa oral. Nota-se que, a absorção do medicamento por via intravenosa, mais utilizada, quando comparada com a via oral tem maior relação com a osteonecrose. Conclui-se que é de extrema importância que o cirurgião dentista conheça essa patologia e alerte o paciente dos riscos e benefícios do uso desse medicamento. A necessidade de estudos mais aprofundados a respeito ainda é uma realidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Bisphosphonate Jaw Osteonecrosis (OMB) is characterized by necrosis of the mandibular or maxillary bone, associated with the use of bisphosphonate class drugs, which are drugs that al terbone metabolism, decreasing bone resorption, generally used by patients under going treatment osteoporosis, malignant neoplasms with bone metastasis, malignant hypercalcemia and multiplemyeloma. The objective of this work was to carry out, through a bibliographic survey, a review on the subject regarding the care of dental patients. Based on the articles covered in the literature review, it was found that OMB originates after dental procedures, such as surgery, implants and prosthesis installation. The main clinical aspects of the complications of this pathology, besides the painful symptoms, exposure of the under lying bone andulcers in the oral mucosa. It is noted that the absorption of the drug by thein travenous route, more used, when compared with the oral route has a great relationship with osteonecrosis. We conclude that it is extremely important the dental surgeon knows this pathology and warns the patient of the risks and benefit so fusing this medication. The need for further studies in this regardis still a reality. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Bisfosfonatos | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
dc.subject | Arcada osseodentária | pt_BR |
dc.title | Osteonecrose maxilo-mandibular induzida por bisfofanatos : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Peloggia, Mario Celso | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |