http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3887
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Andréa Paula Peneluppi de, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, José Aparecido | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Andréa Paula Peneluppi de Medeiros | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Qualidade de Vida é uma medida utilizada por diversos profissionais, influenciada por diversos fatores, sendo a prática de exercícios físicos uma forma de lazer que contribui para melhorá-la. Este estudo tem como objetivo de avaliar a percepção sobre a qualidade de vida de participantes do programa de atividade física, "Saúde em Movimento", no município de Rio Branco-AC. Trata-se de um Estudo Descritivo nos parques públicos horto florestal, Tucumã e da Maternidade. Os dados foram coletados em dois instrumentos: um com perguntas sobre características sociodemográficas, sua percepção sobre as características do ambiente do parque e de sua saúde e o outro sobre qualidade de vida, World Health Organization Quality of Llife abreviado (WHOQOL-Bref). Do total de 222 participantes do programa verificou-se predomínio da população feminina (86%), com idade entre 30 e 39 anos (46,4%), com ensino médio (60,4%), moram próximo ao parque (93,2%) e o frequentam todos os dias (51,8%) com amigos (56,9%), procuram atividades físicas (65%) e deslocam-se para eles a pé (50,9%). Os resultados do WHOQOL-Bref foram avaliados por domínios físico, psicológico e social. No físico obteve-se média de 75,9; no psicológico de 80,0; no social de 72,6; e no meio ambiente 61,9. Concluiu-se que os espaços podem influenciar a qualidade de vida dos seus frequentadores. E são compreendidos como um espaço que desperta boas sensações para seus visitantes, e ainda podem ser utilizados de forma alternativa como espaços de lazer de forma acessível para todos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Quality of Life is a measure used by several professionals, influenced by several factors, having the practice of physical exercises as a form of leisure that contributes to improve it. This study aims to evaluate the perception of the quality of life of participants of the physical activity program, "Health in Movement", in the city of Rio Branco-AC. This is a descriptive study in HORTO FLORESTAL, Tucumã PARK AND Maternity PARK. The data were collected in two instruments: one with questions about sociodemographic characteristics, their perception about the characteristics of the park environment and their health; the other about quality of life, (World Health Organization Quality of Life) abbreviated to "WHOQOL-bref". From the total of 222 participants in the program, the female population was (86%); age of participants between 30 and 39 years (46.4%); with a high school education (60.4%); those who lived near the park (93, 2%); attend to it every day (51.8%); with friends (56.9%), seeking physical activities (65%) and coming on foot (50.9%). The WHOQOL results were assessed by physical, psychological and social domains. In the physical it was obtained AN average of 75,9; in the psychological 80.0; in the social 72.6; and in the environmental 61,9. It concluded that the spaces can influence the quality of life of their regulars. And they are understood as a space that arouses good sensations for its visitors, and can still be used alternatively as leisure spaces in an accessible way to all. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ciências ambientais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | pt_BR |
dc.title | Percepção sobre a qualidade de vida de pessoas participantes de um programa de atividade física em espaços públicos no município de Rio Branco – AC | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception on the quality of life of people participating in a program of physical activity in public spaces in the city of Rio Branco - AC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Ueno, Mariko, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.other | Vianna, Paula Vilhena Carnevale | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |