DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.author: Andrade, Robson da Rocha
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O crescimento das cidades afetou de forma negativa o processo de geração resíduos sólidos dos municípios, que não estavam preparados para esse crescimento. A falta de planejamento para tratamento desses resíduos contribuiu para que os resíduos gerados pelos cidadãos fossem dispostos em locais inadequados, prejudicando o meio ambiente e fazendo com que as cidades criassem formas de impedir que tais ações continuassem a acontecer. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo realizar uma análise da viabilidade econômica da implantação do sistema de coleta seletiva de lixo em Cáceres-MT, considerando os custos necessários para a operacionalização da coleta convencional de lixo e do sistema de coleta seletiva e os benefícios gerados por esse último, sob o ponto de vista dos contribuintes. Os custos operacionais dos dois tipos de coleta de lixo foram obtidos por meio de pesquisa documental de fontes primárias, o que permitiu a realização de uma análise custo-benefício de cada um deles. Os benefícios gerados pelo sistema de coleta seletiva sob o ponto de vista dos munícipes de Cáceres foram apurados por meio de questionário elaborado em atendimento ao método de valoração ambiental, sendo utilizada a técnica de disposição a pagar, onde os entrevistados foram questionados sobre o valor que estariam dispostos a pagar pela implantação da coleta seletiva. Como principais resultados verificou-se que a implantação do sistema de coleta seletiva de lixo em Cáceres é mais onerosa, apresentando um valor 3,45 vezes maior do que a coleta tradicional, porém apresenta várias externalidades positivas, que também foram percebidas pelos munícipes participantes do estudo, voltadas para o âmbito social, ambiental e econômico, principalmente no que diz respeito ao valor que seria posto em circulação na economia local. A disposição que a população tem a pagar pela implantação da coleta seletiva no município é de R$ 12,55 mensais, valor que seria acrescido na taxa de remoção de lixo da cidade.
dc.description.abstract: Abstract: The growth of cities has negatively affected the municipal solid waste management system, which was not prepared for this growth. The lack of planning contributed to the waste generated by citizens being disposed of in inappropriate places, damaging the environment and causing cities to create ways to prevent such actions from continuing. Thus, the present study aimed to perform an analysis of the economic viability of the implementation of the garbage selective collection system in Cáceres-MT considering the costs required for the operationalization of the conventional garbage collection and the selective collection system and the benefits generated by the latter, from the point of view of taxpayers. The operational costs of the two types of garbage collection were obtained through documentary research of primary sources, which allowed for a cost-benefit analysis of each of them. The benefits generated by the selective collection system from the point of view of the residents of Cáceres were verified by means of a questionnaire elaborated according with the environmental valuation method, using the pay-as-you-go technique, where the respondents were questioned about the which they would be willing to pay for the implementation of the selective collection, presenting a 3,45 times higher value than the traditional collection, but it has several positive externalities, which were also perceived by the citizens participating in the project. social, environmental and economic aspects, especially with regard to the value that would be put into circulation in the local economy. The disposition that the population has to pay for the implantation of the selective collection in the city is of $3,23 monthly, an amount that would be increased in the rate of trash removal of the city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Valoração ambiental
dc.title: Sistema de coleta seletiva de lixo : um estudo sobre a viabilidade econômica no município de Cáceres-MTpt_BR
dc.title.alternative: Selective garbage collection system: a study on economic viability in Cáceres city
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos, 1962-
dc.contributor.other: Trannin, Isabel Cristina de Barros
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais