DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cobo, Valter José, 1969-
dc.contributor.author: Leite, Cláudia Regina da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Valter José Cobo
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição de macro-invertebrados bentônicos e sua dinâmica espacial e temporal, no Ribeirão dos Mottas, Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, e avaliar a utilização dos organismos dessa comunidade como bioindicadores da qualidade ambiental. Foram realizadas coletas mensais de setembro de 2014 a agosto de 2015, utilizando os métodos de busca ativa e armadilha iscada, em três localidades ao longo do curso d'água a partir do Ribeirão dos Mottas, as estações 1, 2 e 3. Foram tomadas medidas mensais de parâmetros físico-químicos, pH, teor de oxigênio dissolvido e temperatura, para os quais foram feitas análises de correlação com o número de indivíduos. Aplicou-se os índices BMWP', Hábito de ocupação e de Grupo funcional de alimentação, além do índice de Diversidade de Shannon-Wiener. Foram obtidos 1750 indivíduos, distribuídos em 36 famílias, 16 ordens, 7 classes e 5 filos. A Classe Insecta foi o grupo de macro-invertebrados bentônicos mais abundante. A maior riqueza de espécies foi obtida pela captura por busca ativa, enquanto as armadilhas iscadas providenciaram um maior número de indivíduos, especialmente de estágios larvais e pupas. Não houve correlação entre os fatores ambientais e o número de indivíduos nas estações amostrais. O maior número de indivíduos foi registrado na estação 2 (N=841), seguido da estação 3 (N=582) e 1 (N=327). Das 36 famílias registradas 30 estavam presentes na estação 3, 16 na estação 1 e 11 na estação 2. As famílias mais abundantes foram Gomphidae na estação 1, Simuliidae na estação 2 e Palaemonidae na estação 3. Os valores de pH e oxigênio dissolvido foram mais altos na estação 2 e a temperatura mais alta na estação 1. O índice BMWP' sugere qualidade da água aceitável na estação 3 e duvidosa na estação 1 e poluída na estação 2. O índice de grupo funcional de alimentação apontou predadores como dominantes nas estações 1 e 3, e filtradores na estação 2. Quanto ao hábito de ocupação os macro-invertebrados, os fossadores foram predominantes nas estações 1 e 3, e os agarradores na estação 1. Foi feito o registro da esponja Radiospongilla inesi, o que representa segundo registro no Brasil e o registro da lesma semi-aquática Omalonyx matheroni como segundo registro para o Estado de São Paulo. Nas estações verificou-se a preferência de famílias de macrobentos por substratos específicos, e que a abordagem funcional refletiu as variações dentro da comunidade. Nossos resultados agregam informações sobre a classificação funcional dos macro-invertebrados e apontam que os predadores apresentam riqueza de espécies e os filtradores contribuem com abundância de famílias. O Ribeirão dos Mottas caracteriza-se como heterotrófico, MOPG e MOPF maior que o normal em suspensão na água, favorecendo a abundância dos filtradores, ambientes com detritos orgânicos variados contribuindo com a estabilidade do leito e abundância anormal de predadores. O predomínio de organismos fossadores nas estações 1 e 2 se deve ao sedimento rico em matéria orgânica e os agarradores com ambientes lóticos. Os índices das guildas tróficas e o hábito de ocupação corroboram com a descrição física e interação com o ecossistema aquático do local.
dc.description.abstract: Abstract: The main goal of this study is to characterize the composition of the community of benthic macro-invertebrates and their temporal and spacial dynamic, in Riberão dos Mottas,Vale do Paraíba, São Paulo State, and then evaluating a way to utilize the organisms from this community as bio-indicators of environmental quality. Monthly collections were made from September 2014 to August 2015, using methods of active search and baited trap, in three sites through the watercourse, starting in Riberão dos Mottas, in stations 1, 2 and 3. Monthly measurements were made of chemical and physical parameters, pH, temperature, and dissolved oxygen, with analyses made of correlation with a number of individuals. The BMWP Indexes were used, also used were occupation habits, functional feeding groups, besides the Shannon-Wiener's diversity index.1750 individuals were obtained and then divided in 36 families, 16 orders, 7 classes and 5 phyla. The Class Insecta was a group of benthic macro-invertebrates found in a much higher number. Active search was the best way to obtaining diversity of species, while baited traps offered a much higher number of individuals, especially of the pupa and larval phases. There is no correlation between environmental factors and the number of individuals on sampling stations. The higher number of individuals was recorded on the station 2 (N=841),followed by station 3 (N=582) and then 1 (N=327).From the 36 families recorded 30 were present on station 3, then 16 on station 1 and finally 11 on station 2. The families in a higher number of individuals were Gomphidae, at station 1, Simuliidae at station 2, and Palaemonidade at station 3. The values on pH and dissolved oxygen were higher at station 2 and temperatures higher at station 1. The BWMP index indicated quality of water acceptable at station 3 and doubtful on station 1 and polluted station 2. The functional feeding groups index showed predators as dominant species on stations 1 and 3, and 'filterers' on station 2. About the occupation habit of macro-invertebrates, the 'burrowers' were predominant on stations 1 and 3 and 'clingers' on station 1. It was recorded the presence of the Radiospongilla inesi sponge, which represents the second record in Brazil and the record of the semi-aquatic snail Omalonyx matheroni, also as its second record for São Paulo State. On stations, we confirmed the preference of families of the macro fauna by specific substrates, and that a functional approach reflected the variations inside the community. The results combine information concerning functional classification about macro-invertebrates and indicated that predators' presents a wealth of species and 'filters' have an abundance of families. Heterotrophy characterized the Ribeirão dos Mottas, with higher concentrations of Large Particulate Organic Matter (LPOM) and Fine Particulate Organic Matter (FPOM), suspended in higher than usual in suspension in water, favoring the abundance of 'filterers', environments with diversified organic detritus giving stability to the riverbed and above normal number of predators. The predominance of 'burrower' organisms on stations 1 and 2 must be because of sediment rich in organic matter and 'clingers' with lotic environments. The indexes of trophic guilds and occupation habits corroborated with the physical description and interaction with the aquatic ecosystem of the site.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject: Macroinvertebrados Bentônicos
dc.title: Composição dos macroinvertebrados bentônicos do Ribeirão dos Mottas, Guaratinguetá, nordeste do estado de São Paulo
dc.title.alternative: Dynamics of the community of benthic macro-invertebrates from Ribeirão dos Mottas, Guarantigueta, Vale do Paraiba, São Paulo State.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais