DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Aparecida da Silva, 1965-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruna Andressa Freire, 1990-
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Aparecida da Silva Almeida
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: A contínua expansão dos centros urbanos, e por consequência a substituição da cobertura natural do solo por edificações e vias pavimentadas tem influenciado sobremaneira a capacidade do solo em absorver as águas pluviais. Em decorrência dessa impermeabilização do solo, as águas pluviais tendem a escoar sobre a superfície do terreno, fenômeno este denominado como escoamento superficial, que sobrecarrega o sistema de drenagem das cidades ocasionando, frequentemente, as enchentes. Todavia, é comum as cidades possuírem pequenas áreas permeáveis, sendo em sua maioria jardins, parques, lotes não edificados e ruas não pavimentadas os quais poderiam ter a infiltração das águas pluviais otimizada de modo a reduzir o escoamento superficial. Usualmente os sumidouros são estruturas de engenharia utilizados como tanques absorventes de efluentes de tanques sépticos, mas que poderiam ser adaptados para aumentar a infiltração de águas pluviais em solos. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um sumidouro alternativo capaz de captar o volume de água precipitado e garantir a infiltração da água no solo. Para a elaboração dessa estrutura de engenharia foram utilizadas 60 garrafas transparentes de um litro e meio, composta por Politereftalato de etileno (PET) as quais foram encaixadas e fixadas à um cano PVC central perfurado. Essa estrutura foi instalada em uma área residencial no bairro Vila Santo Antônio na cidade de Campos do Jordão - SP. O volume desse sumidouro alternativo foi estabelecido por meio da média mensal de pluviosidade da cidade objeto de estudo entre os anos de 1972 a 2002, equivalente a 149,8 L. Uma vez estabelecido este volume, foi dimensionado o sumidouro alternativo, para que possuísse formato cilíndrico tendo respectivamente altura de 1m e diâmetro de 0,45m. Por meio de recargas manuais utilizando a água de abastecimento da rede pública municipal esta estrutura foi completada pelo líquido. O tempo correspondente para a infiltração de todo o volume armazenado na estrutura para com o solo, foi de 13 h e 25 minutos Considerando que na região em que foi instalado o sumidouro existem áreas permeáveis, a utilização dessa estrutura poderia contribuir para reduzir o escoamento de águas pluviais provenientes dos telhados residenciais e comerciais, garantindo a infiltração das águas pluviais no solo. Com intuito de dimensionar quantos sumidouros são necessários para captar as água pluviais provenientes dos telhados das edificações do bairro em estudo, foi realizado fotointerpretação de uma imagem de alta resolução, delimitando todos os telhados e áreas permeáveis do local. Foi concluído que este sumidouro alternativo é eficiente para proporcionar infiltração das águas pluviais escoadas dos telhados quando a precipitação for de no mínimo 5mm e no máximo de 10 mm.)
dc.description.abstract: Abstract: The continued expansion of urban centers, and therefore the replacement of the natural ground cover for buildings and paved roads has negatively influenced the ability of soil to infiltrate stormwater. Due to this soil barrier, stormwater usually flows over the surface of the ground (runoff), which impact in the cities drainage systems causing floods. However, it is common for cities with small permeable areas, inefficiencies in infiltration of stormwater to reduce runoff. Usually absorbent septic tanks are engineering structures used to infiltrate effluents from wastewater treatment tanks, which could be adapted to increase the infiltration of storm water in soils. This goal of this study was to develop an alternative engineering solution capable of capturing the amount of rainwater and ensure its infiltration into the soil. In order to develop this engineering structure, 60 bottles of transparent polyethylene terephthalate (PET) which have been fixed in a PVC pipe with small holes, as a cylinder similar to bee hives. This structure was installed in a residential area in the city of Campos do Jordão - SP. The volume of this alternative sinkhole was established by the monthly average rainfall object of a city study between the years 1972 to 2002, equivalent to 149.8 L. Once the volume was established, an alternative sinkhole was scaled to have a cylindrical format respectively having height of 1 m and diameter 0.45 m. By manual refills using the municipal public water this structure was filled up by the liquid. The corresponding time of the entire volume infiltration stored in the ground structure, was 13 h and 25 minutes. Considering that in the region where the sinkhole was installed there are permeable areas, the use of this structure could help to reduce the flow of stormwater from the residential and commercial roofs, ensuring the infiltration of stormwater into the ground. In order to scale how many sinkholes are needed to capture the stormwater from the roofs of buildings in this neighborhood, was performed a photo interpretation of a high resolution image, delimiting all roofs and permeable local areas Through photo interpretation were acquired areas of the roofs of Santo Antônio neighborhood , this way , was calculated how many sinks are needed to capture the drained volume of these roofs equivalent to a rain of 5 mm, 8 mm and 10 mm .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Água de chuvas
dc.subject: Água - Captação
dc.subject: Garrafas plásticas
dc.title: Sumidouro alternativo para a infiltração da água pluvial proveniente de telhados em Campos do Jordão/SPpt_BR
dc.title.alternative: Alternative engineering solution using infiltration of rain water in the ground at Campos do Jordão city - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos, 1962-
dc.contributor.other: Dias, Nelson Wellausen
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais