http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3895
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fortes Neto, Paulo, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.author | Rezende, Juliana Machado, 1985- | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O lançamento de esgotos sanitários e industriais sem tratamento nos corpos d'água está entre a principal causa da deterioração dos corpos d'água, comprometendo a qualidade deste importante recurso, além de contribuir na veiculação de muitas doenças, trazendo sérios prejuízos à saúde da população. A utilização de métodos alternativos para a redução da carga poluente dos esgotos, como leito cultivado com plantas, tem apresentado resultados satisfatórios, tornando esta prática viável. No presente se avaliou a eficiência dos sistema de leito cultivado do Panicum maximum no tratamento do esgoto sanitário de uma instituição de ensino, de modo a atender padrões para o lançamento em corpos de água doce classe 2 conforme padrões estabelecidos nas resoluções CONAMA 430/2011 e CONAMA 357/2005. Por oito semanas amostras do efluente foram coletadas em quatro pontos do sistema de tratamento de esgoto do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté: 1- entrada, 2- após o tanque séptico, 3- após o tanque anaeróbio e 4- após o leito cultivado. Os resultados obtidos mostraram que o sistema de tratamento promoveu redução no número de coliformes termotolerante em 53%. Quanto a Demanda Bioquímica de Oxigênio a redução foi acima de 90%, atendendo à legislação que determina remoção mínima de 60%. Para os teores de nitrogênio total e fósforo total a redução foi respectivamente de 80% e 85%. O sistema obteve redução dos teores de coliformes termotolerante, atendendo aos limites de lançamento estipulados pela Resolução CONAMA 357/05, mas a DBO, o teor de nitrogênio total e fósforo total limitam o lançamento do efluente tratado em corpos d'água. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The laying of sanitary and industrial waste water untreated into water courses are the main cause of deterioration of it, compromising the quality of this important resource, and contribute to the transmission of many diseases, bringing serious damage to public health. The use of alternative methods for reducing the polluting of the sewage, as wetland systems with plants, has shown satisfactory results, making this practice viable. This study aimed to evaluated the efficiency of wetland system with Panicum maximum in the treatment of sewage in a educational institution in order to reach standards for discard in class 2 water courses attending Resolutions CONAMA 430/2011 and CONAMA 357/2005. For eight weeks samples of the effluent were collected at four points in sewage treatment system of the Department of Agricultural Sciences in the University of Taubaté: 1- system entry, 2- after the septic tank, 3- after anaerobic tank and 4- after the wetland. The results obtained show that the treatment system decreased the number of thermotolerant coliforms in 53%. For DBO reduction was over 90%, attending the law that determine minimum removal of 60%. For total nitrogen and total phosphorus reduction was respectively 80% and 85%. The system achieved a reduction of thermotolerant coliform levels, reaching the limits set by CONAMA Resolution 357/05, but the DBO, total nitrogen content and total phosphorus limit the release of treated effluent into water courses. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Leito de raízes | pt_BR |
dc.subject | Esgoto doméstico | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.title | Efluente tratado pelo sistema de leito cultivado com Panicum maximum em atendimento às Resoluções CONAMA 357/2005 E 430/2011 | pt_BR |
dc.title.alternative | Effluent treated by wetland with Panicum maximum attending CONAMA Resolutions 430/2011 and 357/2005. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Ana Aparecida da Silva, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.other | Kanamura, Hermínia Yohko | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |