DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Gilberto, 1960-
dc.contributor.author: Santos, Valeriam Dias dos, 1977-
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Fisch
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Simey Thury Vieira Fisch
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho possibilitou verificar as diferenças climáticas que ocorrem na área de estudo que vai desde o litoral paulista (Ubatuba/SP) até o Sul de Minas Gerais (Extrema/MG), analisando-se ainda os municípios de Taubaté/SP e Campos do Jordão/SP. Esta região apresenta topografia diferenciada o que colabora para a existência de diferentes tipos de clima e consequentemente de vegetação. Por meio de dados dos elementos climáticos precipitação e temperatura do ar, foi possível analisar estatisticamente esta região intensamente transformada pela ocupação humana e pelo desenvolvimento da agropecuária nos últimos séculos, está passando por alguma alteração climática. Com base no uso do modelo de regionalização ETA (downscaling) de mesoescala na resolução 20 x 20 km acoplado ao Modelo de Circulação Geral da Atmosfera HadCM3; foi possível fazer a projeção entre os anos 2011-2040; 2041-2070; 2071-2099; para o cenário climático A1B do IPCC e compará-los com os dados obtidos do passado (1961-1990). Com base nas análises de dados, verificou- se a ocorrência do aumento da média de temperatura do ar para cada intervalo de tempo, podendo esta ser superior a mais 3°C até o final desse século, bem como haverá um aumento no total de precipitação, ainda que pequeno, podendo este reduzir-se para o intervalo final (2071-2099). Embora o aumento da temperatura e da precipitação sejam maiores para o mês de janeiro para quase todos os municípios estudados, haverá uma maior variabilidade para o mês de julho, indicando que eventos extremos terão mais chances de ocorrer no inverno para quase toda a região. No que diz respeito aos indicadores de biodiversidade, a diminuição do número de dias com temperaturas inferiores a 10°C indica que algumas espécies da família Arecaceae, que ocorrem no domínio da Mata Atlântica no litoral poderão migrar para outras áreas (Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira) onde o clima no passado as restringia.
dc.description.abstract: Abstract: This work has made it possible to verify the climatic differences that occur in the study area that goes from São Paulo coast (Ubatuba/SP) to the south of Minas Gerais (Extrema/MG), including both Taubaté/SP and Campos do Jordão/SP as well. This territory has a unique topography which contributes to the existence of different types of climate and vegetation. Based on precipitation and temperature data provided, it was possible to statistically analyse this region heavily transformed by human occupation and by the development of agriculture in recent centuries. Using the regionalization model ETA (downscaling) in the resolution 20 X 20 km coupled to the general circulation of the atmosphere model HadCM3 ; it was possible to forecast the climate scenarios A1B from IPCC between 2011-2040; 2041-2070; 2071-2099 and to compare them with previous data (1961-1990). Based on data analysis, it was noticed an increase in the average air temperature for each period of time, reaching more than 3ºC higher until the end of this century, in general, there will be a small increase in the amount of precipitation, what might be reduced in the last period (2071 - 2099). Although the temperature and precipitation increase are higher in january in nearly all the studied cities, there will be a higher variability in july, showing that extreme events are more likely to happen at this time in nearly all region. As regards the biodiversity indicators the decrease in number of days with temperatures below 10°C shows that some species from Arecaceae family grown in the Atlantic forest on the coast might move to other areas (Paraíba Valley and Serra da Mantiqueira) where the climate wasn't suitable in the past.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Temperaturas
dc.subject: Palmeira
dc.title: Simulações de clima futuro no domínio da Mata Atlântica : transecção Ubatuba/SP e Extrema/MGpt_BR
dc.title.alternative: Simulations of future climate in the Atlantic Forest domain: transection Ubatuba-SP and Extrema-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fisch, Simey Thury Vieira
dc.contributor.other: Toledo, Maria Cecília Barbosa de, 1964-
dc.contributor.other: Sanches, Fábio de Oliveira, 1973-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais