http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3904
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Ana Carolina da Silva, 1998- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Gabriela Paula da, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Alexandre Cursino de Moura Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho visa apresentar algumas das diferentes formas de tratamentos paliativos em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço, com o intuito de ressaltar a importância do papel do cirurgião dentista durante o período do tratamento oncológico, tendo em vista que a radioterapia é um dos tratamentos antineoplásicos mais indicados contra cânceres situados na área de cabeça e pescoço, sendo o carcinoma espinocelular o que mais acomete a cavidade bucal. Para tanto, a metodologia de estudo foi feita através de revisão de literatura. Pode se concluir que é de suma importância a inserção do cirurgião - dentista na equipe multidisciplinar no âmbito hospitalar, sendo que este trabalho poderá servir de base para os profissionais dentistas que se depararem com essas lesões permitindo reduzir os efeitos das sequelas bucais provenientes do impacto da radiação na cavidade bucal, como; mucosite; hipossalivação e xerostomia; trismo; carie de radiação; osteorradionecrose e infecções oportunistas, garantindo, ao paciente, assim, uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present work aims to present some of the different forms of palliative treatments in patients irradiated in the head and neck region, in order to emphasize the importance of the role of the dental surgeon during the period of cancer treatment, considering that radiotherapy is one of the antineoplastic treatments most suitable against cancers located in the head and neck area, and squamous cell carcinoma is the one that most affects the oral cavity. For that, the study methodology was made through literature review. It can be concluded that the insertion of the dental surgeon in the multidisciplinary team in the hospital environment is extremely important, and this work may serve as a basis for dental professionals who face these injuries, allowing to reduce the effects of oral sequels resulting from the impact of radiation in the oral cavity, such as; mucositis; hyposalivation and xerostomia; trismus; radiation decay; osteoradionecrosis and opportunistic infections, thus guaranteeing the patient a better quality of life. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
dc.subject | Tratamento multidisciplinar | pt_BR |
dc.subject | Tratamentos antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Cuidado paliativo | pt_BR |
dc.title | Tratamentos paliativos em pacientes irradiados na região de cabeça e pescoço : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |