http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3906
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Ana Julia Porto de, 1998- | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Julia da Costa, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Carlos Eduardo Dias Colombo | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O câncer de boca corresponde a aproximadamente 3% de todas as malignidades diagnosticadas no mundo. Muitas neoplasias, tais como o carcinoma de células escamosas, desenvolvem-se a partir de lesões potencialmente cancerizáveis. Essas lesões podem ser precursoras e assumir o caráter de um tumor maligno, no entanto podem permanecer estáveis por um determinado tempo na cavidade oral. Em virtude da importância do conhecimento dessas lesões por parte dos cirurgiões-dentistas e também dos estudantes e pacientes para evitar um diagnóstico tardio e aumentar o diagnóstico inicial, o objetivo desse trabalho foi estudar por meio de revisão de literatura, as lesões orais potencialmente cancerizáveis, abordando as características clínicas, histopatológicas e etiológicas. Todos os autores concordam que a leucoplasia é a lesão mais encontrada, tendo como fatores de risco o tabaco e o álcool e sua associação potencializa para a probabilidade de transformação maligna. A queilite actínica também foi muito encontrada nos artigos, sendo frequente em lábio inferior e em homens que trabalham com excesso de exposição à radiação solar. A eritroplasia apresenta-se como uma lesão vermelha com alto potencial de malignização, que acomete região de cabeça e pescoço, pode-se apresentar sobre forma homogênea, associada ou granular e apresenta como etiologia o tabaco e álcool. A eritroleucoplasia é a associação entre zonas brancas e zonas eritematosas, de superfície lisa e plana que aparecem em qualquer região da mucosa oral, com maior incidência em homens e dentre seus fatores etiológicos destaca-se o tabaco. O líquen plano oral não possui etiologia definida, mas suas características são: estrias brancas (estrias de Wickham), na superfície da mucosa ou placas de cor branca, lesões atróficas, atróficas-erosivas ou vesiculares. Apesar das controvérsias existentes, a forma erosiva do líquen plano oral tem sido considerada como potencialmente cancerizável. A biópsia tem sido a conduta mais utilizada para identificação dessas lesões. É importante que o cirurgião-dentista saiba identificar e conhecer os tratamentos e condutas a serem tomadas diante dessas lesões. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Mouth cancer corresponds to approximately 3% of all malignancies diagnosed in the world. Many neoplasms, such as squamous cell carcinoma, develop from potentially cancerous lesions. These lesions can be precursors and assume the character of a malignant tumor, in the however, they can remain stable for a certain time in the oral cavity. Due to the importance of the knowledge of these injuries on the part of dentists and also of students and patients to avoid a late diagnosis and increase the initial diagnosis, the objective of this work was to analyze through literature review, which during these years the articles concluded about potentially cancerable oral lesions, addressing the clinical, histopathological and etiological characteristics. All authors agree that leukoplakia is the most commonly found lesion, with tobacco and alcohol as risk factors and their association increases the likelihood of malignant transformation. Actinic cheilitis was also found in articles, being frequent in the lower lip and in men who work with excessive exposure to solar radiation. Erythroplasia presents as a red lesion with a high potential for malignancy, which affects the head and neck region, can be presented in a homogeneous, associated or granular form and has tobacco and alcohol as its etiology. Erythroleukoplakia is the association between white areas and erythematous areas, with a smooth and flat surface that appear in any region of the oral mucosa, with a higher incidence in men and tobacco is the most important etiological factor. Oral lichen planus has no defined etiology, but its characteristics are: white streaks (Wickham streaks), on the mucosal surface or white plaques, atrophic, atrophic-erosive or vesicular lesions. Despite the existing controversies, the erosive form of oral lichen planus has been considered as potentially cancerable. The biopsy has been the most used procedure to identify these injuries. It is important that the dentist knows how to identify and know the treatments and procedures to be taken in the face of these injuries. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Câncer bucal | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma | pt_BR |
dc.subject | Etiologia | pt_BR |
dc.subject | Lesões cancerizáveis | pt_BR |
dc.subject | Lesões da cavidade bucal | pt_BR |
dc.title | Lesões orais potencialmente cancerizáveis : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Celso Monteiro da, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |