http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3916
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Anna Júlia Pimentel, 1999 - | pt_BR |
dc.contributor.author | Arantes, Monique Baldim, 1993- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Claudia Auxiliadora Pinto | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na Endodontia, sempre se tem procurado métodos e técnicas capazes de otimizar as condutas clínicas e eliminar micro-organismos persistentes. Assim, a ozonioterapia vem sendo proposta como terapia coadjuvante no tratamento endodôntico, por proporcionar uma potente ação antimicrobiana e sua alta biocompatibilidade, promovendo bioestimulação, aumentando a oferta de oxigênio tecidual, com um efeito antimicrobiano. O presente estudo – uma revisão de literatura – teve como objetivo abordar e esclarecer benefícios, aplicabilidade e cuidados durante o uso do ozônio como coadjuvante no tratamento endodôntico. Para elaboração dessa monografia foram realizadas buscas nos bancos de dados: Pubmed, Scielo, Science Direct e Google acadêmico, utilizando como palavras-chave: ozônio, ozonioterapia, ozônio na endodontia e os termos respectivos em inglês: ozone therapy in endodontics. Concluiu-se que: 1. A água ozonizada usada isoladamente como substância irrigadora não é eficaz, devido ao ozônio sofrer uma rápida deterioração, sendo assim, quando associada ao hipoclorito de sódio, clorexidina e a agitação ultrassônica torna-se mais efetivos na descontaminação dos canais; 2. A concentração mais eficaz de ozônio aquoso contra microrganismos persistentes no canal radicular é de 8 mg/mL; 3. O ozônio gasoso quando associado ao hipoclorito de sódio, permite que se utilizem concentrações mais biocompatíveis deste último, entretanto requer um maior número de sessões clínicas para a aplicação do ozônio contra E.faecalis; 4. O ozônio aquoso possui uma menor toxicidade que o ozônio gasoso, tendo uma melhor biocompatibilidade que outros antissépticos de uso comum em Endodontia; 5. O ozônio possui uma ação secundária de aumento de dureza superficial do cimento endodôntico, ao deixar o cimento mais espesso, permitindo uma melhor polimerização, aumentando assim a resistência à fratura dos dentes tratados endodonticamente; 6. Pode ser coadjuvante no tratamento endodôntico devido aos seus efeitos bioestimuladores e potencial antimicrobiano, entretanto mais estudos para o esclarecimento de concentrações e períodos de administração do ozônio ainda são necessários, como proposta de terapias biologicamente eficazes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In endodontics there has always been a search for methods and techniques capable of optimizing clinical conduct and eliminating persistent microorganisms, therefore, ozone therapy has been proposed as an adjunctive therapy in endodontic treatment, as it provides a potent antimicrobial action and its high biocompatibility, promoting biostimulation, increasing the supply of tissue oxygen, with an antimicrobial effect. This study aims, through a literature review, to address and clarify the benefits, applicability and care during the use of ozone as an adjunct to endodontic treatment. To make this article, searches were carried out in the databases: Pubmed, Scielo, Science Direct and Google academic, using as keywords: Ozone, ozone therapy, ozone in endodontics and the respective terms in English: Ozone therapy in endodontics. It was concluded that: 1. Ozonized water used alone as an irrigating substance is not effective, due to ozone undergoing rapid deterioration, therefore, when associated with sodium hypochlorite, chlorhexidine and ultrasonic agitation it becomes more effective in the decontamination of channels; 2. The most effective concentration of aqueous ozone against persistent microorganisms in the root canal is 8 mg / mL; 3.Ozone gas, when associated with sodium hypochlorite, allows the use of more biocompatible concentrations of the latter, however it requires a greater number of clinical sessions for the application of ozone against E.faecalis; 4. Aqueous ozone has less toxicity than gaseous ozone, having a better biocompatibility than other antiseptics in common use in Endodontics; 5. Ozone has a secondary action of increasing the surface hardness of endodontic cement, by making the cement thicker, allowing for better polymerization, thus increasing the fracture resistance of endodontically treated teeth; 6. It can be an adjunct to endodontic treatment due to its biostimulatory effects and antimicrobial potential, however further studies to clarify concentrations and periods of ozone administration are still needed, as proposed biologically effective therapies. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Tratamento endodôntico | pt_BR |
dc.subject | Ozônio | pt_BR |
dc.subject | Ozonioterapia | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.title | Ozonioterapia em endodontia : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Zöllner, Nivaldo André, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |