DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.author: Rezende, Cassia Cristina Binotto, 1994-
dc.contributor.author: Fortes Junior, Sandro de Oliveira, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo Gonçalves Cardoso
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é uma patologia que atinge o sistema imunológico devido a uma diminuição do nível de linfócitos T CD4+, tornando o corpo mais suscetível a infecções oportunistas. O importante conhecimento das fases e dos sinais clínicos manifestados na cavidade oral auxilia no processo de diagnóstico e controle, favorecendo uma boa qualidade de vida ao paciente, uma vez que hoje com adequado tratamento, a taxa de sobrevida é maior. O objetivo desse trabalho foi revisar, na literatura, as principais manifestações bucais que ocorrem em decorrência do vírus HIV e evidenciar a importância do cirurgião-dentista em reconhecê-las realizando um diagnóstico precoce.A SIDA, se manifesta com fissuras vermelhas, secura na boca, lesões disseminadas intraorais, faringite, vesículas, verrugas, máculas, deterioração periodontal, fluxo salivar diminuído, entre outros. Desta forma, torna-se importante reconhecer as lesões orais diante do déficit de conhecimento da população. Após análise e estudo, foi possível concluir que as manifestações bucais mais frequentes infectadas pelo HIV é a candidíase oral, seguida da leucoplasia pilosa e as doenças periodontais, sendo utilizados como marcadores da doença e mostrando a importância do seu diagnóstico precoce.
dc.description.abstract: Abstract: AcquiredImmunodeficiencySyndrome (AIDS) is a conditionthataffectstheimmune system due to a decrease in thelevelof CD4 + T lymphocytes, making thebody more susceptibletoopportunisticinfections. The important knowledge of the phases and clinical signs manifested in the oral cavity helps in thediagnosisandcontrolprocess, favoring a goodqualityoflife for thepatient, sincetodaywithadequatetreatment, thesurvival rate ishigher. The objective of this work is to review, in theliterature, themain oral manifestations that occur as a resultofthe HIV virusandtohighlighttheimportanceofthedentist in recognizingthemby making an early diagnosis. AIDS manifests itself withred fissures, dryness in themouth, disseminated intraoral lesions, pharyngitis, vesicles, warts, macules, periodontal deterioration, decreased salivaryflow, among others. Thus, it isimportanttorecognize oral lesions in viewofthepopulation'slackofknowledge.After analysis and study, it was possible to conclude that the most frequent oral manifestations infected by HIV is oral candidiasis, followed by hairy leukoplakia and periodontal diseases, being used as markers of the disease and showing the importance of its early diagnosis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manifestações bucais
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: HIVpt_BR
dc.title: Manifestações bucais relacionadas a infecção pelo HIVpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia