http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3925
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Zanatta, Rayssa Ferreira, 1989- | pt_BR |
dc.contributor.author | Kadota, Gabriel Hideki, 1998- | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Luiz Eduardo Vieira Maciel, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Rayssa Ferreira Zanatta | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito do uso caseiro de dentifrícios contendo carvão ativado como princípio ativo sobre o esmalte dental submetido a desafios erosivos. Métodos: Trinta amostras quadradas de esmalte, com 5 mm de lado, foram obtidas a partir da face vestibular de incisivos bovinos. Estas foram embutidas em resina acrílica, planificadas e polidas com lixas de carbeto de silício de granulação #600, #800, #1200 em politriz e sob irrigação. Então foi feito a mensuração da rugosidade inicial (Rai) por meio de três leituras por amostra com cut-off de 0,8 mm, distância entre as leituras de 0,25 mm. O valor de Rai de cada amostra foi definido pela média das leituras. Elas foram estratificadas em 3 grupos de acordo com o dentifrício utilizado: Cont - Controle (Colgate total 12), OWT – Oral B Whitening therapy charcoal, e Car – Carvoo (pó de carvão ativado). As amostras foram submetidas a um ciclo erosivo/abrasivo constando de imersão em ácido cítrico (0,3%) por 5 min, seguido de abrasão por 2 min e imersão em saliva por 60 minutos. O ciclo foi repetido 10 vezes. Então, foi obtido valores de rugosidade final usando mesmos parâmetros anteriores. Os dados foram submetidos a análise de variância (RM – ANOVA) seguido do teste de Tukey. Resultados: Houve diferença estatística entre os dentifrícios testados (p = 0,0002), tendo o grupo OWT apresentado valores superiores que do Car e Cont. Conclusão: O pó de carvão ativada usado de forma isolada reduziu a rugosidade do esmalte, tendo apresentado valores similares ao controle, enquanto o dentifrício com carvão promoveu aumento da rugosidade. Pacientes com alto risco a erosão não devem utilizar dentifrícios clareadores com carvão na formulação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Aim: To evaluate the effect of toothpaste containing activated charcoal as an active ingredient on enamel subjected to erosive challenges. Methods: Thirty square enamel samples, with side measuring 5 mm, were obtained from the buccal surface of bovine incisors. These were embedded in acrylic resin, flattened and polished with # 600, # 800, # 1200 silicon carbide sandpaper under irrigation. Then, the initial roughness (Rai) was measured using three readings per sample with a 0.8 mm cut-off, a distance between the readings of 0.25 mm. The Rai value of each sample was defined by the average of the readings. They were stratified into 3 groups according to the toothpaste used: Cont - Control (Colgate total 12), OWT - Oral B Whitening therapy charcoal, and Car - Carvoo (activated carbon powder). The samples were subjected to an erosive / abrasive cycle consisting of immersion in citric acid (0.3%) for 5 min, followed by abrasion for 2 min and immersion in saliva for 60 minutes. The cycle was repeated 10 times. Then, final roughness (Raf) values were obtained using the same previous parameters. The data were submitted to analysis of variance (RM - ANOVA) followed by the Tukey test. Results: There was a statistical difference between the tested toothpastes (p = 0.0002), with the OWT group showing higher values than those of Car and Cont. Conclusion: The activated charcoal powder used alone reduced the enamel roughness, presenting values similar to the control, while the toothpaste with coal promoted an increase in the roughness. Patients at high risk of erosion should not use whitening toothpaste with charcoal in the formulation. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Escovação | pt_BR |
dc.subject | Esmalte dental | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
dc.title | Efeito do uso de dentifrícios contendo carvão ativado na rugosidade do esmalte dental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Amaral, Marina, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |