DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sene, Oseas Narcizo Simões
dc.contributor.author: Lima, Danilo Brandão de Alencar
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientador: Prof Oseas Sene.
dc.description: Monografia (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: A Norma Regulamentadora, intitulada Programa de Prevenção de Riscos Ambientais, tinha como título, anteriormente, Riscos Ambientais, ou seja, tinha a sua ênfase somente os riscos ambientais, não sendo assim um programa completo, com propostas, soluções e cronograma para tais ações. De acordo com a NR 9 consideram-se riscos ambientais os agentes físicos, químicos e biológicos existentes nos ambientes de trabalho capazes de causar danos à saúde do trabalhador. Agentes físicos são as diversas formas de energia, agentes químicos são as substâncias, compostos ou produtos que possam penetrar no organismo pela via respiratória ou que possam ter contato ou ser absorvidos pelo organismo através da pele ou por ingestão, agentes biológicos são as bactérias, fungos, bacilos, parasitas, protozoários, vírus, entre outros. O PPRA apresentado neste trabalho é voltado para uma empresa Distribuidora de Bebidas, tal empresa foi dividida em três setores e nestes setores da empresa foram identificados os riscos ambientais ao quais os trabalhadores da mesma estão expostos, para tanto foram propostas algumas soluções tais como: o uso de EPIs por parte dos trabalhadores, para que os riscos ambientais ao quais estão expostos não prejudiquem sua saúde. Foram apresentados também os instrumentos e as técnicas utilizadas para quantificação e qualificação dos riscos ambientais encontrados nos setores da empresa. Ao final do PPRA é apresentado um cronograma de ações e metas, sendo elas apresentação do PPRA aos funcionários da empresa, monitoramento das medidas de controle e reavaliação do programa, todas essas medidas serão realizadas pela Empresa.
dc.description.abstract: Abstract: By rules, entitled Program for the Prevention of Environmental Risks, was an earlier, Environmental Risks, which had its emphasis only environmental hazards, and so a complete program, with proposals, solutions and schedule for such actions. According to NR 9 environmental risks are deemed to be the players physical, chemical and biological agents present in the workplace capable of causing damage to the health of the worker. Physical agents are the various forms of energy, chemical agents are substances, compounds or materials that could enter the body through breathing or who may have contact or be absorbed by the body through the skin or by ingestion, biological agents are bacteria, fungi , Bacilli, parasites, protozoa, viruses, among others. The PPRA presented in this paper is dedicated to a company Distribuidora de Bebidas, this company was divided into three sectors and those sectors of the company were identified environmental hazards to which workers are exposed to that, for both were proposed some solutions such as: use of EPIs by workers, so that environmental risks to which they are exposed do not harm their health. They were also given the tools and techniques for quantification and qualification of environmental hazards found in the sectors of the company. At the end of the PPRA is presented a timeline of actions and targets, which are presenting the PPRA to officials of the company, tracking the measures of control and review of the program, all these measures will be undertaken by the Company.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: PPRApt_BR
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Distribuidora de bebidas
dc.title: Estudo de caso : PPRA - Programa de Prevenção de Riscos Ambientais aplicado à uma empresa transportadora de bebidas
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação