http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3937
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa Júnior, Rui Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luís Gomes da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção de soja tem importância socioeconômica em níveis nacional e internacional, interligando vários atores desde o processo de produção até chegar ao consumidor final, como produtores, fornecedores de insumos, de sementes, defensivos agrícolas, maquinários, armazéns, cooperativas, indústrias, entidades reguladoras, pesquisas e desenvolvimento, entidades e associações de classe, instituições financeiras e fomento e distribuição e logística, dentre outros. Juntos, formam uma cadeia produtiva voltada ao desenvolvimento regional. Neste estudo busca-se estabelecer uma relação entre a cadeia produtiva auxiliar e a cadeia produtiva principal da soja no município Goiatuba (GO), objetivando a agregar valores e, consequentemente, contribuir para a sustentabilidade da cadeia principal. Assim, o presente estudo tem como característica identificar os atores da cadeia produtiva auxiliar por meio da análise SWOT e elaborar um plano de ação com olhar para a sustentabilidade social e econômica da região. Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva, qualitativa e bibliográfica, com análise documental de documentos primários e secundários, consulta em dissertações, teses, artigos, periódicos e bases de dados da Scielo relacionados à cadeia produtiva da soja. A pesquisa foi elaborada a partir de material já publicado em fontes oficiais do Instituto Brasileiro d Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Mauro Borges e Conab. Os resultados demonstram que a cadeia produtiva auxiliar da soja no município de Goiatuba (GO) agrega valor à cadeia principal, promovendo sustentabilidade social e econômica, haja vista a elevação do PIB e melhoramento do IDHM. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Soybean production has socio-economic importance at national and international levels, linking several actors from the production process to reach the final consumer, as producers, suppliers of inputs, seeds, pesticides, machinery, warehouses, cooperatives, industries, regulators, research and development organizations and professional associations, financial institutions and promotion and distribution and logistics, among others. Together they form a production chain focused on regional development. This study seeks to establish a relationship between the auxiliary supply chain and the main soybean production chain in the city Goiatuba (GO), aiming to add value and hence contribute to the sustainability of the main chain. Thus, the present study has the characteristic to identify the actors in the production chain assist through SWOT analysis and develop an action plan to look at the social and economic sustainability of the region. This is applied research, descriptive, qualitative and literature, with documentary analysis of primary and secondary documents, consultation on dissertations, theses, articles, journals and Scielo databases related to the soybean production chain. The research was compiled from material already published in official sources of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Mauro Borges Institute and Conab. The results demonstrate that the production chain assist soybean in the city of Goiatuba (GO) adds value to the main chain, promoting social and economic sustainability, given the rise in GDP and improvement of IDHM. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Cadeia produtiva auxiliar da soja como fator de sustentabilidade no município de Goiatuba (GO) | pt_BR |
dc.title.alternative | Jail productive auxiliary of sustainability as soy in Goiatuba municipality (GO) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |