DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Vinícius Barros, 1978-
dc.contributor.author: Silva, Maria Julia Oliveira da, 1996-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Vinicius Barros Barbosa
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho refere-se a um estudo sobre o município de Campos do Jordão localizado no interior do estado de São Paulo, com foco na falta de acesso à cultura e à recreação dos bairros de baixa renda, ocasionada por fatores como a urbanização voltada ao turismo e a segregação socioespacial. O município carrega consigo uma história de planejamentos urbanísticos (e a falta deles) tendenciosos à segregação espacial. Desde seus prelúdios quando era uma cidade sanitária, na qual, por medo de contágio da tuberculose, os mais favorecidos se afastavam das áreas próximas aos sanatórios, enquanto os enfermos de baixa renda se fixavam nestes bairros ao redor e posteriormente, com foco no turismo, a cidade tornou-se, paulatinamente, um cenário para seus visitantes, ignorando e omitindo os cidadãos moradores. Somado isso ao crescimento progressivo do número de migrantes sem prévia moradia, formaram-se favelas localizadas em bairros de baixa renda e em áreas de risco e áreas invadidas e sabe-se que esses territórios não possuem infraestrutura básica de urbanização tampouco fácil acesso a equipamento de cultura e lazer, algo amplamente ofertado para turistas em épocas de alta temporada. Isto posto, objetivou-se neste trabalho propor um projeto de um equipamento sociocultural-recreativo para os bairros de baixa renda desta estância turística, sendo este uma Unidade Condensadora (UC) da população local, possibilitando reuniões e socializações. A metodologia seguida foi a de análise do território através de mapeamento de importantes características sociais e geográficas como a composição territorial, e mapeamento de equipamentos de cultura e lazer presentes no município, assim como o levantamento de informações históricas analisando a segregação e a fundamentação teórica sobre o que é o lazer nas cidades e como o turismo influencia na segregação socioespacial. Concomitantemente, foram realizados estudos de referências projetuais de equipamentos de cultura e lazer a fim de se entender como este é implantado na malha urbana e programado arquitetonicamente. Seguidamente foi escolhida a melhor área (Vila Albertina) para se implantar o projeto piloto do equipamento sociocultural-recreativo e foram levantadas informações necessárias dessas áreas como uso e ocupação do solo e características ambientais, para então se definir especificamente o lote a ser implantado o projeto. Como resultados foram determinadas diretrizes e o equipamento foi projetado modo que possa ser um projeto piloto para que outras unidades, com as mesmas bases de linguagem, possam ser implantadas em qualquer bairro em que haja necessidade, atraindo, não apenas turistas, como moradores.
dc.description.abstract: Abstract:The present work refers to a study about the city of Campos do Jordão located in the interior of the state of São Paulo, focusing on the lack of access to culture and recreation of low-income neighborhoods, caused by factors such as urbanization focused on tourism and socio-spatial segregation. The town carries with it a history of urban planning (and lack thereof) tending to spatial segregation. From its preludes when it was a sanitary city, in which, for fear of contagion of tuberculosis, the most favored moved away from the areas near the sanatoriums, while the low income sick settled in these neighborhoods around and later, with focus in the tourism, the city has gradually become a scenario for its visitors, ignoring and omitting the resident citizens. In addition to the progressive increase in the number of migrants without prior housing, shantytowns have been formed in low-income neighborhoods and in invaded areas, and it is known that these territories do not have basic infrastructure for urbanization or easy access to culture and leisure, something widely offered to tourists during peak seasons. The purpose of this study was to propose a socio-cultural-recreational building project for the low-income neighborhoods of this city, which is a condensing unit (UC) of the local population, enabling meetings and socialization. The methodology used was analyzing the territory by mapping important social and geographical characteristics such as territorial composition and mapping of cultural and leisure equipment present in the municipality, as well as the collection of historical information analyzing segregation and the theoretical foundation on what is leisure in cities and how tourism influences socio-spatial segregation. Concomitantly, studies were carried out on design references of cultural and leisure equipment in order to understand how it is implanted in the urban mesh and programmed architecturally. Next, the best area (Vila Albertina) was chosen to implement the pilot project for socio-cultural-recreational equipment, and necessary information was collected from these areas, such as land use and occupation and environmental characteristics, to define the allotment for the project to be implanted. As a preliminary result of this stage, certain design guidelines for this building have been determined so that it can be a pilot project so that other units with the same project bases can be deployed in any neighborhood where there is a need, attracting not only tourists, but also residents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura de Urbanismo
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Turismo
dc.subject: Segregação
dc.subject: Campos do Jordão (SP)
dc.title: Equipamento sociocultural- recreativo : unidade condensadora para população de baixa renda em Campos do Jordão- SP.
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Matarazzo, Anne Ketherine Zanetti, 1980 -
dc.contributor.other: Chalita, Luciano Mouassab
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura