http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/397
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Kamimura, Quésia Postigo | pt_BR |
dc.contributor.author | Paes, Evandro da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description | Orientador Profa. Dra. Quésia Postigo Kamimura | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O novo modelo de gestão pública, denominado Administração Pública Gerencial, promove a participação ativa da sociedade e uma visão de resultados na administração com o cidadão sendo o centro das atenções. Incentiva o uso de ferramentas da administração privada para determinar os objetivos estratégicos e acompanhamento das ações escolhidas e priorizadas pelos governos. Este estudo objetiva analisar e discutir as práticas de Gerenciamento de Portfólio, especificamente seleção e priorização, à luz do modelo da Administração Pública Gerencial, nos municípios de São José dos Campos e Taubaté, processo este, adotado pelas empresas privadas para gestão de suas ações e projetos em busca de atingir resultados e alinhamento com a estratégia empresarial. Adotou-se como método a pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, e do ponto de vista dos procedimentos técnicos esta pesquisa foi bibliográfica e documental. Os dados complementares aos estudos documentais e bibliográficos foram obtidos pela aplicação de um questionário aos responsáveis pelo departamento de planejamento de cada uma das prefeituras estudadas. Utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo, reunindo um conjunto qualitativo de informações que contribuíram para a análise e validação da proposta desta pesquisa. Os resultados obtidos apontam para dois cenários distintos, um demonstra que as Prefeituras de São José dos Campos e Taubaté possuem processos de gestão com referências de base legal sólidas, com conceitos e itens que permitem uma modernização limitada, porém não aplicados em sua totalidade. Outro, que ambas as prefeituras, possuem processos de seleção e priorização de ações e projetos distintos, porém não totalmente aderentes às práticas de Gerenciamento de Portfólio, modelo potencialmente pronto para utilização na administração pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The new public management model, called New Public Management, promotes the active participation of society and a vision of results in administration with the citizen being the center of attention. Encourages the use of private administration tools to determine the strategic objectives and monitoring the actions chosen and prioritized by Governments. This study aims to analyze and to discuss the practices of Portfolio Management, specifically selection and prioritization in light of the model of New Public Management in the municipalities of São José dos Campos and Taubaté, this process, adopted by private companies for managing your actions and projects seeking to achieve results and alignment with the business strategy. The method adopted was the exploratory research of qualitative approach, and from the point of view of technical procedures this is bibliographical and documental research. The additional were obtained by applying a questionnaire to responsibles for Planning Department of each of the prefectures. It was used content analysis methodology, bringing together a set of qualitative information that contributed to the analysis and validation of this research proposal. The results shows two distinct scenarios, the first scenario shows that the cities of Taubaté and São José dos Campos have management processes with solid legal basis, with concepts and items that allow a limited modernization, but not applied in its entirety. Another scenario shows that both prefectures have distinct process for selection, prioritization of projects and actions, though not totally aligned to best practices of existing Portfolio Management and potentially ready for use in the public administration. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Portfólio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Administração pública gerencial : um estudo de aderência ao processo de administração de portfólio | pt_BR |
dc.title.alternative | Management public administration: a study of adherence to the portfolio management process | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Carvalho, Gilson de Cássia Marques de, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |