DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barros, José Glenio Medeiros de
dc.contributor.author: Motta, Rinaldo César Martins
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador Prof. Dr. José Glenio Medeiros de Barros
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Com o processo de globalização das economias em curso, as empresas, em geral, vêm sofrendo crescente concorrência na busca e manutenção de clientes. Qualquer oportunidade que represente vantagem competitiva tem sido analisada e frequentemente adotada pelas mais diversas empresas. Nesse contexto, a cadeia de suprimentos de uma organização pode se constituir em um diferencial competitivo, na medida em que favorece a redução de custos e a melhoria da qualidade dos recursos de produção adquiridos. Por outro lado, atrasos e/ou faltas de insumos na cadeia produtiva, geram perdas de recursos e pode prejudicar a imagem da empresa perante o mercado. Dentro dessa perspectiva foi estudada a cadeia de suprimentos de uma empresa multinacional, fabricante de máquinas e equipamentos, situada no Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo. O desenvolvimento do trabalho teve como objetivo identificar os atrasos e faltas de insumos provenientes da cadeia de suprimentos, bem como do processo de compras e da coleta de peças para o sistema de produção até então vigente na empresa. Para reverter esse quadro, optou-se por um novo sistema de compras e de coleta de peças que pudesse contribuir para a eliminação ou a redução de perdas. Para isso, em um processo decisório compartilhado, adotaram os fundamentos do Comakership e da Gestão por Indicadores, visando alcançar os objetivos propostos. Os resultados obtidos evidenciaram a relevância estratégica da integração da cadeia de suprimentos, utilizando-se fornecedores parceiros. A identificação das perdas e a adoção de um novo sistema de suprimentos e de coleta de peças, aplicando-se o processo Milk Run, foram responsáveis pela redução dos custos provenientes de atrasos e faltas de peças que impactavam a produção da empresa, entre outros benefícios. As soluções encontradas geraram uma relação mais estável e duradoura com os fornecedores, além de ampliar a competitividade e as condições de sobrevivência da própria organização.
dc.description.abstract: Abstract: The current process of economic globalization has brought a growing competitiveness for the maintenance and persuit of customers among the companies. Each opportunity that represents competitive advantage has been analyzed and often adopted by several companies. In this context, the supplier's network of the companies may imply a competitive differential as it favors the reduction of costs and the improvement of quality in the acquired production resources. On the other side, delays and/or missing resources in the production chain generate losses of resources and may damage the image of the company in the market. With that aim a study was carried out in the supply chain of a multinational company which makes equipments and machinery in Vale do Paraíba in the state of São Paulo. The development of this work began with the identification of delays and lacks of the resources that come from the supplying chain, as well as, from the process of purchasing and collecting equipment pieces for the system of production then present in the company. In order to reverse the situation, a new purchasing and collecting system that could contribute for the elimination or reduction of those losses was chosen. For that a shared decisive process in the principles of Comakership aligned to the indicative management aiming were adopted. The obtained results have shown the strategic relevance of the integration of the supplying chain. The partnership with suppliers, identification of losses and adoption of a new supplying and collecting system using the Milk Run process, were responsible for the reduction of costs caused by the delays and lack of equipment pieces that used to get the company production stuck among other benefits. The solutions found generated a more stable and lasting relationship with suppliers besides amplifying the competitiveness and survival conditions of the company itself.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Logística
dc.subject: Parceria
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Gestão de materiais
dc.subject: Leite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Análise da cadeia de suprimentos por meio de fornecedores parceiros : estudo de caso em uma empresa do Vale do Paraíba Paulista
dc.title.alternative: Analysis of a supplier partner: a case study of a company from Vale do Paraiba Paulista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ribeiro, Rosinei Batista
dc.contributor.other: Rodrigues, Jorge Luiz Knupp, 1955-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração