DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.author: Damasceno, Heliton Eleandro de Moura
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientador Prof. Dr. Francisco Cristóvão Lourenço de Melo
dc.description: Resumo: No atual contexto, a metodologia Seis Sigma passou a ser enfocada como uma nova estratégia voltada para o melhoramento contínuo dos processos com foco evidenciado na satisfação dos clientes e, em conseqüência, uma importante ferramenta para as Instituições Públicas, de caráter militar, aprimorarem seus serviços. O objetivo deste estudo é diagnosticar e implementar a metodologia Seis Sigma no Fundo de Saúde do Exército da Guarnição de Caçapava visando a melhoria no atendimento ao usuário. Para isso, com base no referencial teórico disponível, o trabalho inicialmente apresentou um breve relato sobre a gestão da qualidade, desde a evolução da qualidade até a sua abordagem nos serviços, procurando enfatizar a importância da qualidade nos serviços de saúde, seguido de uma abordagem sobre a metodologia Seis Sigma e suas principais características. A partir do estudo desenvolvido, implantou-se o modelo proposto para se analisar os resultados alcançados. Os resultados obtidos evidenciaram ganhos significativos com a implantação da metodologia Seis Sigma, principalmente no que se refere ao aumento da satisfação dos usuários com o Fundo de Saúde do Exército, em função do aumento da produtividade e da racionalização do tempo de processamento e atendimento.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Abstract: In the current context, the Six Sigma methodology is now focused as a new strategy to the continuous improvement of processes with an evidenced focus in customer satisfaction, and consequently an important tool for public institutions of military nature to imrpove their services. The aim of this study is to diagnose and implement the Six Sigma methodology in the Health Found Army Garrison Caçapava aimed at improving the service User. For that, based on the available theoretical framework, the work originally presented a brief report on the quality management, from thew evolution of quality to its approach services, trying to emphasize the importance of quality in health services, followed by an approach to the Six Sigma methodology and its main characteristics. Based on the study that had been developed, the proposed model was implemented in order to analyze the results. The results showed significant gains with the implementation of Six Sigma methodology, particularly with regard to increased user satisfaction with the Health Found of the Army, with increasin productivity and streamlining the processing time and attendance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Satisfação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Aplicação da estratégia seis sigma ao fundo de saúde do exército da guarnição de Caçapava
dc.title.alternative: Application of Six Sigma Strategy to the Fund for Health of the Army of the Lining Caçapava
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Del' Arco Junior, Antonio Pascoal
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração