http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/400
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Inocente, Nancy Julieta | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Sandra Lúcia Pacheco de Almeida Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientador Profa. Dra. Nancy Julieta Inocente | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Crença da eficácia pessoal e coletiva pode interferir na maneira como o docente organiza e lida com suas práticas no ensino e aprendizagem. O objetivo deste estudo foi verificar se a autoeficácia no trabalho docente das Unidades de Ensino do Departamento de Ciência e Tecnologia da Aeronáutica (DCTA) incentiva o uso de tecnologia digital e virtual no processo de ensino e aprendizagem. Foi realizada uma pesquisa de estudo de caso, com abordagem quantitativa - descritiva em três Unidades de Ensino: Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio e Ensino Superior. A composição da amostra foi de 135 docentes e traça um perfil com 22,2% da Educação Infantil, 19,3% do Ensino Fundamental e Médio, e 58,5% do Ensino Superior. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Identificação da Amostra; Escala de Autoeficácia; Escala de Fontes de Autoeficácia; Três Dimensões de Competências: Tecnológica, Pedagógica e Social e da Prática Docente no uso da Tecnologia Digital e Virtual no DCTA. Observou-se que os docentes entre 46 e 56 obtiveram altas pontuações de eficácia nas três unidades e que os de sexo feminino atuantes na Educação Infantil tendem a ter maior eficácia na intencionalidade e manejo de classe, mas ficaram abaixo da média no fator dos estados fisiológicos e afetivos. Quanto à variável de trabalho, as Unidades de Ensino não apresentaram diferença significativa e obtiveram pontuação acima da média, demonstrando autoeficácia docente. Detectou-se que os docentes da Rede Federal de Ensino obtiveram maior pontuação para as três dimensões: Competências Tecnológica, Pedagógica e Social. Constatou-se que quanto maior for o tempo de experiência de docência, maior a autoeficácia e os docentes com cursos de pós-graduação apresentaram maior pontuação de eficácia. O Ensino Fundamental e Médio tem maior porcentagem de experiências diretas e vicariantes e a Educação Infantil na Persuasão Social. Conclui-se que os fatores de manejo de classe e Intencionalidade docente têm correlação positiva com as dimensões de experiências vicárias, persuasão social e experiências diretas. Sugere-se que os docentes podem assumir mais controle de sua prática na tecnologia digital e virtual e que este conjunto de fatores deve ser observado pela gestão. O gestor educacional deve manter a motivação dos docentes frente às novas posturas educacionais e com as inovações tecnológicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: A teacher's belief in his personal efficacy and the efficacy of his group may interfere in the way he organizes and handles his learning and teaching methods. The objective of this paper is to verify if the Department of Science Teaching Units and Aeronautics Technology (DCTA) faculty's self-efficacy motivates them to use digital and virtual technologies in their learning and teaching methods. A case study research, with a quantitative-descriptive approach, was conducted in three Teaching Units: kindergarten, middle and high school, and higher education. The sample was composed of 135 teachers, of which 22.2% worked with early childhood education, 19.3% elementary, middle and high school, and 58.5% Higher Education. The research instruments used were: Sample Identification Questionnaire; Self-efficacy Scale; Self-efficacy Sources Scale; Three Skills Dimensions: Technological, Pedagogical and Social, and Educational Practice in the use of digital and virtual technology in the DCTA. It was observed that teachers with ages between 46 and 56 had high scores for efficacy in all three Teaching Units. It was also observed that female teachers working with early childhood education tend to be more effective managing the class and its purpose; however they scored below average in the physiological and affective state factors. As for the work variable, the Teaching Units showed no significant differences and all scored above average, demonstrating the faculty's self-efficacy. It was observed that teachers from the federal education system had higher scores in the three dimensions: Technological, Educational and Social Skills. The research results show that the more experienced a teacher is, the higher his self-efficacy is. Teachers with graduate courses also have higher efficacy score. The Primary and Secondary Education faculty members have the highest percentage of direct and vicarious experiences, while the Early Childhood Education faculty is more experienced in Social Persuasion. The conclusion is that the class management and teaching purpose factors have a positive correlation with the dimensions of vicarious experiences, social persuasion and direct experiences. I suggest that teachers can take more control of their practices in the digital and virtual technology and also that these set of factors must be observed by the management. The educational manager must maintain the faculty members' motivation as they face new educational approaches and technological innovations. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Autoeficácia no trabalho docente : o uso de tecnologia digital e virtual no processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Self-efficacy teaching profession: use of technology in the process of teaching - learning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Araújo, Elvira Aparecida Simões de | pt_BR |
dc.contributor.other | Germano, José Silvério Edmundo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |