DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chamon, Marco Antônio
dc.contributor.author: Carraro, Reinaldo Viveiros
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientador Prof. Dr. Marco Antonio Chamon
dc.description: Coorientador Prof. Dr. Cyro Alves Borges Júnior
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2005.
dc.description: Faculdade Maria Augusta (FMA)
dc.description.abstract: Resumo: É mundialmente reconhecido o conjunto de vantagens e diferenciais competitivos gerados pela adoção da metodologia de trabalho desenvolvida pela Toyota, e denominada, no ocidente, Mentalidade Enxuta. O conjunto de ferramentas que compõe esta metodologia é largamente aplicado e dispõe de vasta bibliografia comprovando sua eficácia nas grandes organizações, notadamente nas automobilísticas, porém sua aplicabilidade em pequenas organizações, manufatureiras ou não, de fluxos contínuos ou intermitentes deve ser igualmente produtiva, embora ainda seja mais carente de estudos. O estudo de caso apresentado neste trabalho enfoca aspectos de planejamento, implementação, monitoramento e medida do desempenho atribuídos à Mentalidade Enxuta em uma indústria líder global em tecnologia de controle de movimentos. Possui dezenas de células de produção na unidade estudada, opera em um mercado de grande competitividade, sazonalidade e de constante evolução tecnológica, exigindo uma combinação de habilidades para se ter flexibilidade, rapidez, confiabilidade, qualidade e bons custos. É feita uma avaliação do programa de implantação da metodologia Lean e seus resultados, confrontando-os com alguns estudos disponíveis na literatura mundial. A análise da metodologia utilizada pela empresa na implantação de seu programa oferece-se como uma proposta de modelo para implantações em ambientes similares.
dc.description.abstract: Abstract: It is globally recognized the group of advantages and differential competitive generated by the adoption of the work methodology developed by Toyota, and denominated, in the occident, Lean Thinking. The group of tools that composes this methodology is applied broadly and it has vast bibliography proving its effectiveness in the great organizations, especially in the automobile industry, however its applicability in small organizations, manufacturer or not, with continuous flows or intermittent it should be equally productive, although it is still more lacking of studies. The case study presented in this work focuses planning aspects, implementation, control and measure of the acting attributed to the Lean Thinking in an industry global leader in technology of control of movements. It possesses dozens of production cells in the studied unit, it operates at a market of great competitiveness, sazonalidade and of constant technological evolution, demanding a combination of abilities to have flexibility, speed, reliability, quality and good costs. It is made an evaluation of the program of implantation of the methodology Lean and their results, confronting them with some available studies in the world literature. The analysis of the methodology used by the company in the implantation of its program offers as a model proposal for implantations in similar environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produção em massa
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Manufatureira
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Produtividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Avaliação de um processo de implantação da mentalidade enxuta e seu desempenho no fluxo de valor : um estudo de caso
dc.title.alternative: Evaluation of a implantation processo of the lean thinking and its acting at value flow: a study of case
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Borges Junior, Cyro Alves
dc.contributor.other: Leite, Newton Galvão de Campos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração