http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4058
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.author | Kako, Gustavo Ehiti, 1999- | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Victoria Caroline Souza de, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Laís Regiane da Silva Concílio | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os pacientes da terceira idade vêm apresentando um aumento na expectativa de vida, isso devido as melhores condições da qualidade de vida e dos avanços de pesquisas na área da saúde, bem como tecnologia avançada de medicamentos e áreas correlatas a manutenção da saúde. Esse grupo de indivíduos precisa de um acompanhamento multidisciplinar, por conta de questões fisiológicas como limitações e dificuldades motoras, redução dos processos cognitivos, entre outros; e dentre esses profissionais o cirurgião-dentista deve estar presente, ele é responsável pela qualidade, saúde e manutenção do sistema estomatognático. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a condição da saúde bucal e da higienização dos pacientes da terceira idade usuários de próteses totais, por meio de uma revisão de literatura com o auxílio de artigos científicos e pesquisas nacionais. Para isso, foram selecionados vinte artigos compreendidos entre os anos de 2001 a 2020. Com base nos estudos avaliados, tem-se que: uma forma de tratamento reabilitador muito utilizado são as próteses totais, que é mais acessível financeiramente, sendo uma opção para os pacientes da terceira idade; esse grupo de pacientes possuem dificuldades na higienização das próteses totais e dos tecidos adjacentes, parte dessas dificuldades está ligada diretamente as questões fisiológicas do envelhecimento e a falta de orientação e motivação por parte do cirurgião-dentista. Com isso, é necessário que programas de prevenção sejam instituídos para esses indivíduos e que o profissional se conscientize que é de sua responsabilidade individualizar o tratamento, orientar e motivar os pacientes da terceira idade, para que o sucesso e a longevidade do tratamento possam ocorrer. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Elderly patients have been showing an increase in life expectancy, due to better conditions of quality of life and advances in research in the health area, as well as advanced drug technology and areas related to health maintenance. This group of individuals needs multidisciplinary monitoring, due to physiological issues such as limitations and motor difficulties, reduction of cognitive processes, among others; and among these professionals the dentist must be present, he is responsible for the quality, health and maintenance of the stomatognathic system. This work aims to assess the condition of oral health and hygiene of elderly patients wearing full dentures, through a literature review with the help of scientific articles and national research. For this purpose, twenty articles were selected between 2001 to 2020. Based on the studies evaluated, it has been that: a form of rehabilitation treatment that is widely used are total prostheses, which is more affordable, being an option for patients. elderly patients; this group of patients has difficulties in cleaning the dentures and surrounding tissues, part of these difficulties is directly linked to the physiological issues of aging and the lack of guidance and motivation on the part of the dentist. With this, it is necessary that prevention programs are instituted for these individuals and that the professional becomes aware that it is their responsibility to individualize the treatment, guide and motivate the elderly patients, so that the success and longevity of the treatment can occur. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Próteses Totais | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Terceira idade | pt_BR |
dc.subject | Programa de prevenção | pt_BR |
dc.title | Condição da saúde bucal e da higienização de pacientes da terceira idade usuários de próteses totais : revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Condition of oral health and hygienization of patients of the third age using total prostheses: literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Amaral, Marina, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.other | Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |